Авторизация
Котишка
 

Длинношерстная кошка требует особого ухода, как сохранить красоту ее шерсти

Зухра-Джан – персидская киса редкой красоты. Нежно-палевая, как пески Аравии, с очаровательной курносой мордочкой, с кисточками на крохотных ушах, с умными темно-золотыми очами. Когда сидит – коротких лапок почти не видно из-под густой длинной шерсти. Хвост как опахало. Восторг.

Но, к сожалению, этот цветок востока имеет характер типичного панка. Спать больше всего любит не в своей фирменной корзинке, а на венике. Лазит под диван и за шкаф, собирая на себя всю пыль, какую сможет найти.

Любит макнуть плоский носик в сметану или еще во что-нибудь прекрасное, да так и ходить с засохшей пищей на подбородке. В общем, делает все возможное, чтобы быть похожей не на предрассветное облачко, а на старую швабру. Как же с этим бороться?

Правильное питание залог красоты длинношерстной кошки

Самое главное – витаминизированный рацион. Состояние шерсти длинношерстной кошки всецело зависит от обмена веществ. Чем лучше и разнообразнее она ест, тем легче управиться с ее непокорной гривой. Здоровая шерсть хорошо расчесывается, меньше сбивается в колтуны, не лезет клочьями. Сейчас довольно много сбалансированных кормов для длинношерстных кошек, и есть смысл выбрать из них тот, что придется по вкусу вашей любимице. Зухре-Джан, к примеру, нравится Royal Canin – и самочувствие от него на высоте, и шерсть хороша, и на вкус он ей явно приятен.

Уход и правильное воспитание сохраняют красоту

Но, как кису ни корми, все равно под шкаф заберется. И шерсть, если за ней не ухаживать, быстро сваляется, а может и сбиться в колтун. И вот тут начинается самое сложное.

«Персиков» необходимо приучать к расческе с младенчества. Вот буквально: самостоятельно есть, ходить по нужде в лоток и расчесываться – одновременно. Три важнейших навыка для длинношерстного аристократа. Иначе потом будет не заставить – знавала я кота, защищавшего свои колтуны с янычарской доблестью. Его нельзя было расчесать, его можно было только остричь, да и то ценой расцарапанных и искусанных рук.

Инструменты для ухода за шерстью кошки

Зухра-Джан любит причесываться – она знает, что это такая же ласка, как массаж и почесывание за ушками. И существует для ухода за шерсткой три инструмента: пуходерка, гребень и колтунорезка. Вся эта радость продается в любом зоомагазине и стоит недорого.

Как чесать кошку?

Пуходерка – металлическая щетка, вроде той, которой снимают катышки со свитера. Ею вычесывается лишний пух, пыль, приставшая грязь. Купание – не самая полезная для кошек процедура, и применение пуходерки – отличная и безвредная альтернатива.

Читайте также: Какой фурминатор купить для кошки?

Протрем влажным вафельным полотенцем мордочку и шею кошки, влажными ватными дисками – нос и глазки в уголках, а по шубке пройдемся пуходеркой. Теперь киса имеет солидный и ухоженный вид. А мытье кошачьим шампунем и тальк оставим для выставок.

Гребень. Ну, здесь все понятно – это просто расческа для кошек. Нужен он для того, чтобы расчесывать и распутывать свалявшуюся шерсть. После применения пуходерки сразу будет очевидно, где именно придется пройтись гребнем.

Колтунорезка – тоже своего рода расческа, но с лезвиями между зубчиками. Название инструмента говорит само за себя – он необходим для срезания колтунов. Безусловно, делать это можно и ножницами, но ими легко поранить кожу, тогда как колтунорезка абсолютно безопасна.

Регулярный уход как залог красоты и здоровья

Самое главное в уходе за богатой шубой – регулярность. Дня два-три не причесались, – получайте колтуны и свалявшуюся шерсть. Для длинношерстной кошки это мучительно, ведь колтуны стягивают кожу, поэтому она пытается избавиться от раздражителя собственными силами – начинает чесаться и вылизываться.

В результате тот подпушек, который мы должны были удалить пуходеркой, попадает кошке в пасть, образует комки в желудке и вызывает рвоту. Совсем уберечься от шерсти нельзя, поэтому практически все кошки периодически ее срыгивают. Но одно дело редкие казусы, и совсем другое – постоянное раздражение слизистой гортани и желудка. Совершенно не полезно.

Уход за шерстью не столь обременителен, как может казаться. Что может быть проще и милее: киса развалилась у вас на коленях кудрявым пузиком кверху и мурлычет от наслаждения, а вы это пузико не просто гладите, а еще и вычесываете.

И вам хорошо, и кисе приятно. И вид у вашей длинношерстной любимицы как на глянцевой обложке.

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Мы в соцсетях