Авторизация
Котишка
 

Насколько опасен стригущий лишай для кошки и человека?

В зависимости от разновидности грибов, которые вызывают данное заболевание, стригущий лишай делят на трихофитию и микроспорию. Но так как по клиническим признакам они не различаются, то в дальнейшем будем рассматривать это как одно заболевание.

То, что при контакте человека или домашнего животного с бездомным котом может произойти заражение лишаем — это не миф. Также споры гриба легко занести в дом на обуви и одежде. Но здесь стоит заметить, что иммунитет здоровой кошки способен противостоять инфекции длительное время. Поэтому правильное питание и поддержание сильного иммунитета у животных можно считать профилактикой трихофитии и микроспории. Маленькие котята более восприимчивы к спорам этих грибов, поэтому и болеют они чаще, чем их взрослые сородичи.

стригущий лишай

Иммунитет взрослого здорового человека также способен воспрепятствовать размножению спор патогенных грибов. Но при длительном контакте происходит заражение, и появляются клинические признаки заболевания стригущим лишаем. А вот дети достаточно часто им заболевают, заражаясь спорами грибов, которые могут довольно длительное время сохраняться в окружающей среде.

Если произошло заражение стригущим лишаем домашней кошки, то следует немедленно обратиться к ветеринарному специалисту и начать лечение, чтобы не допустить дальнейшего развития процесса, а также предотвратить заражение всех членов семьи.

Современные методы лечения стригущего лишая

Для лечения микроспории и трихофитии у кошек применяется вакцина Вакдерм, которая вводится внутримышечно 2 раза с интервалом в 14 дней. Эта вакцина также является профилактической, то есть в течение года привитое животное не может заразиться грибковыми заболеваниями. Однако, ее эффективность в последнее время резко упала.

Для наружного применения очень хорошо себя зарекомендовала салициловая кислота. Чтобы получить необходимую концентрацию, ее следует добавлять в 960 спирт до тех пор, пока кислота не прекратит растворяться. Это называется гипернасыщенный раствор. Обрабатывать таким раствором пораженную поверхность следует с большой аккуратностью, так как она «выжигает» споры грибов вместе с пораженными клетками кожи. Наносить раствор можно ушными палочками, захватывая не только пораженную кожу, но и 2–3 мм здоровой кожи.

Концентрированная кислота вызывает болезненную реакцию, которую хорошо смягчает любой масляный раствор. Это может быть просто подсолнечное или оливковое масло, а также рыбий жир, которые следует наносить на кожу сразу после обработки салициловой кислотой. Такую процедуру следует проводить 2 раза в день в течение семи дней. Затем следует сделать повторный анализ на наличие спор грибов, который должен подтвердить их наличие или отсутствие.

Описанный метод применяется при небольших ограниченных поражениях кожи. Если поражения затрагивают большой процент кожных покровов, то целесообразнее применять шампуни, содержащие миконазол или энилконазол. Также можно применять мазь Клотримазол, следя при этом, чтобы животное ее не слизывало. Если в течение двух недель препарат не дает положительных результатов, то его следует поменять.

В крайних случаях при очень тяжелой форме поражения и проникновении спор в глубокие слои кожи возможно применение оральных препаратов Интраконазол или Гризеофульвин. Но эти препараты должен назначать только ветврач, так как они вызывают сильные осложнения и не всегда их целесообразно применять.

Время выздоровления зависит от степени поражения. Оно может занимать от двух недель до двух месяцев. Характерным признаком выздоровления можно считать отрастание шерсти на бывших пораженных участках.

Не стоит забывать о дезинфекции предметов ухода за больными животными, а также всего помещения. Если в доме находится кошка, больная лишаем, то лучше всего убрать с пола все ковры и дорожки, предварительно продезинфицировав их.

Проводить влажную уборку следует каждый день в перчатках, избегая поднимания пыли. В воду следует добавлять раствор дезактина или просто препараты хлора, подойдет белизна в концентрации 1:10. Если есть возможность взять напрокат парогенератор, то можно обработать все труднодоступные участки, а также мягкую мебель и шторы.

Больных животных необходимо изолировать от детей. В случае их заражения следует немедленно обратиться к врачу. Кроме того, придется исключить контакт ребенка с другими детьми до полного выздоровления.

Подводя итоги, стоит добавить, что взяв бездомного котенка или взрослое животное к себе домой, надо первым делом показать его специалисту ветеринарной медицины. В обязательные меры входит противоглистная терапия, вакцинация и обработка от эктопаразитов. Все остальные обработки назначаются индивидуально.

 

Автор статьи ветеринарный врач Пятирублёва Юлия по заказу сайта kotishka-n.ru

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Мы в соцсетях