Авторизация
Котишка
 

Панлейкопения кошек, симптомы, прогноз и лечение

Под этим трудно выговариваемым названием скрывается одно из опаснейших заболеваний, которым только может страдать кошка.

Его еще называют чумкой или вирусным энтеритом.

Не вовремя начатое лечение грозит смертью, лишь десятая часть взрослых питомцев способна справиться с недугом. Котята, как более слабые, погибают в восьмидесяти случаях из ста, даже при своевременном обращении.

Стоит сказать, что вирус FPV характеризуется высокой стойкостью:

  • он не боится нагревания или замораживания;
  • сохраняет жизнеспособность в окружающей среде не менее года;
  • ему не страшны стандартные жидкости для дезинфекции.

Вот почему так важно предотвратить заражение. Если же возникают подозрения, даже самые незначительные, не стоит затягивать с обращение в ветеринарную клинику. Ведь на кону жизнь питомца!

Пути заражения панлейкопенией

Кошки, находящиеся на лечении или только что перенесшие заболевание – вот разносчики вируса, хорошо приживающегося в окружающей обстановке. Чаще всего, он находится в фекалиях и слюне, слизи, выделяемой из носовой полости. Домашний любимец заражается:

  • прогулявшись по газону;
  • понюхав испражнения;
  • при незначительном общении с носительницей вируса;
  • просто поев с ней из одной посуды.

Панлейкопения настолько заразна, что передается даже без тесного контакта, сохраняясь в среде обитания переболевшей кошки как минимум год.

Если же болеет беременное животное, то котята просто не выживают.

Симптомы заболевания панлейкопенией

Что же происходит при попадании вируса в кошачий организм? Он молниеносно распространяется, затрагивая такие жизненно важные органы, как:

  • сердце и лимфоидные ткани;
  • кишечник (слизистая оболочка) и легкие;
  • костный мозг.

У взрослых особей первые симптомы видны уже через семь дней с момента заражения, а у котят – через сорок восемь часов. У животных наблюдается:

  • интоксикация организма;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • обезвоживание;
  • сердечная недостаточность.

Прогноз

К сожалению, только пятьдесят процентов животных выздоравливает после изнурительной болезни, при условии, что помощь была оказана вовремя.

Различают три формы протекания панлейкопении.

Сверхскоростная – характерна для месячных котят, оставшихся без иммунной защиты. При этом питомцы непрерывно пищат. Истощаются силы неокрепшего организма, что усугубляется отказом от еды, даже от маминого молока. Котенок живет не более двух дней. Положительных прогнозов при подобном течении болезни, делать не приходится.

Если у животного наблюдается острая форма, то видны следующие симптомы:

  • рвота и анорексия;
  • угнетенное состояние;
  • высокая температура (до сорока градусов).

Питомец страдает от жажды, но пить он не может. Через один – три дня добавляется понос – изначально он водянистый, позже в нем обнаруживается кровь. Отмечаю вздутие и сильнейшие боли в области живота. В идеале, на выздоровление уходит от пяти до семи дней. В противном случае состояние животного резко ухудшается:

  1. значительно падает уровень лейкоцитов в крови;
  2. температура снижается до тридцати семи градусов (первый признак ухудшения);
  3. происходит нарушение электролитного баланса и сильнейшее обезвоживание;
  4. угнетается работа сердечно-сосудистой системы – аритмия, брадикардия.

Если удалось избежать осложнений, больные животные обычно выздоравливают. Но, при повторном заражении, шансов на благополучный исход практически не остается.

Подострая форма – болезнь развивается чуть дольше (от одной до двух недель). Симптоматика выражается не так резко, но мало отличаются от острого течения болезни.

Лечение панлейкопении

Интенсивное лечение рекомендуется начинать при появлении первых признаков. Желателен комплексный подход. Происходит полная изоляция животного. Отменяются всяческие прогулки. Питомец должен содержаться в теплом помещении – без сквозняков и доступа прямых солнечных лучей. Оптимальная температура находится на отметке в двадцать - двадцать четыре градуса.

В первые сорок восемь часов стоит отказаться от жестких кормов. Коту предлагают теплую прокипяченную воду с добавлением отваров, которые обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Реже добавляется аскорбинка. Допустимый рацион – второй бульон из рыбы, курицы или говядины. Запрещается насильно вливать в питомца жидкость.

На следующие двое суток разрешено предложить немного овсянки или рисовой каши. Лишь при отсутствии поноса и рвотных позывов, постепенно увеличивают порции, добавляя ложку нежирного фарша (варенного) на каждые двести грамм.

С четвертого дня начинают добавлять яйца – сырые или варенные, на пятый - седьмой – переходят на привычное питание.

При воспалении кишечника наиболее эффективны очистительные клизмы, объем которой может быть от двадцати до двухсот миллилитров. Их ставят до четырех раз в сутки, что позволяет освободить воспаленный кишечник от токсических веществ. Для этого вводится натрий бикарбонат (0,1% раствор), лечебные настои, при помощи сифонной клизмы (неглубокой). Отдельное внимание нужно обратить на сам раствор. Лишь прохладная жидкость приводит к сужению сосудов и сокращению мускулатуры кишечника.

Вслед за очистительной клизмой, обычно ставят питательную, которая может содержать 20 - 200 мл:

  • раствор Рингера-Локка или Рингера;
  • бульон (куриный или говяжий);
  • глюкозу (5% раствор).

Питательные клизмы ставятся по три - четыре раза в день до тех пор, пока не исчезнут признаки обезвоживания, и не появится аппетит.

К специфическим лечебным средствам относятся сыворотки (к примеру, витафен) и всевозможные иммуноглобулины. Наиболее эффективное лечение наблюдается в процессе приема иммуноглобулина от панлейкопении, при соблюдении всех требований ветеринара.

Широкой популярностью пользуются такие стимуляторы иммунной системы, как апистимулин и тимолин, а львеозан и риботан. Их прием назначается специалистом – необходимо соблюдение режима.

 

Секундарную микрофлору подавляют при помощи комплексного лечения, включающего в себя:

  • нитрофураны и сульфаниламиды;
  • различные антибиотики.

Препараты, принадлежащие к сульфаниламидной группе (сульгин и этазол, сепртим и энтеросептол, гросептол и фталазол, бисептол и сульфадиметоксин), вводят внутрь один - три раза в день. Доктор определяет курс лечения и необходимую дозу лекарства.

Антибиотики вводят лишь парентерально, поскольку слизистая оболочка желудка воспалена. К максимально эффективным и наименее токсичным из них, относятся:

  • цефалоспорины;
  • пенициллины.

Все перечисленные растворы вводятся внутримышечно или под кожу. Курс лечения продолжается от пяти до семи дней (один – два укола ежедневно).

Во всех, без исключения, случаях парентерально вводятся:

  • поливитамины;
  • тетравит и витамин В;
  • аскорбинку.

Домашним любимцам назначаются и сердечные препараты:

  1. камфорное мало и сульфокамфокаин;
  2. кордиамин и кокарбоксилаз;
  3. кофеинбензоат натрия.

В случае ярко выраженного обезвоживания организма, приписывают изотонические растворы, которые вводят внутривенно или под кожу на холке.

 

Кошкам, которые выжили, достается иммунитет – повторное заражение становится невозможным. Хотя, последующие несколько недель они остаются носителями болезни, распространяя вирус вокруг себя.

К сожалению, каждая кошка может заболеть. Но, проходя ежегодную вакцинацию, риск заражения становится минимальным.

Обычно вакцинацию проводят котятам в шесть – восемь недель, а ревакцинацию – в 10 - 12 недель. Если же существует высокая вероятность заболевания, график прививок смещается и выглядит следующим образом:

  • в шесть недель;
  • через каждые две недели, вплоть до шестнадцати недель.

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Мы в соцсетях