Авторизация
Котишка
 

Каких рыбок лучше завести новичку? Рыбки для начинающих аквариумистов

Каких рыб лучше всего завести начинающему аквариумисту?

Давайте начнем разговор с того, каким же объемом аквариума Вы располагаете. Покупаем мы обычно рыб подростков. Часть из них должна изрядно подрасти уже за месяц-другой. К этому надо быть готовым и учитывать!

Не набирать рыб бездумно только потому, что у вас еще таких нет, но очень хочется. Интересно, куда Вы их будете расселять, когда поймете, что ваше «общежитие» не резиновое?

Я бы советовала стартовать литров с 70, не меньше.

Чем больше аквариум, тем проще за ним уход. По крайней мере, труднее превратить его в первый же месяц в болото (по глупости или по незнанию).

 

Чаще же новички покупают бюджетный вариант, литров 20-40 и не больше. Надеюсь, что Вы туда не натащите стеклянных шариков вместо натурального (не крашеного!) грунта, водолазов, черепов и разбитых амфор? Пластиковых растений приобретать тоже не желательно. Давайте придерживаться идеи природного водоема с живыми растениями и рыбками. В качестве декораций допустимы лишь коряги и натуральные камни. В качестве заднего фона – черная пленка и никак не разноцветно-голубая. Поверьте, это китч. А рыбы лучше всего смотрятся на черном фоне. Солидно и впечатляюще.

Предположим, аквариум куплен и установлен, оборудование подключено. Растения посажены. Фильтр работает. Свет горит 5 часов и не более. В первую неделю растения болеют и не растут. Скоро у них полностью отгниют прежние корни и сформируются новые. И лишь через 2 недели они тронутся в рост. Либо бесследно растворятся и сгинут, не приняв ваши условия. В первую неделю за мощный свет 10-12 часов вам «спасибо» скажут лишь водоросли. Растениям столько света не надо. Как впрочем, не надо им пока и удобрений.

Ну, да, ладно. О запуске аквариума мы уже говорили ранее. Будем считать, что он готов к принятию первых жильцов. Вы уже наметили кого приобрести?

Рыбки для начинающих аквариумистов

Живородящие рыбки. Гуппи. Не советую. С сайта на сайт кочует ложная информация об их неприхотливости. В советские времена это была действительно самая незатейливая рыбешка. Безродная и нетребовательная. Эдакий аквариумный «двортерьер». Нынче рыба, представленная в зоомагазинах, – привозная азиатская. Из Китая, Малайзии и Сингапура. Для непосвященных объясняю. Выросла она в иных условиях, с иной гидрохимией, в другой воде, возможно, с добавлением соли, антибиотиков. Она перенесла транспортировочный стресс, измучена, ослаблена, испугана. У нее резко ослабел иммунитет.

В условиях наших аквариумов привозные гуппи мрут, как мухи. И не от того вовсе, что эти условия хуже прежних. Они просто другие. Нежным породистым гуппи такого потрясения достаточно, чтобы мгновенно заболеть. Есть несколько специфических гуппиных болезней, которые тут же незамедлительно дадут о себе знать. Чаще всего это – колумнариоз или азиатка. От десятка гуппи через неделю у вас не останется ни одной. Не факт, конечно, но очень вероятно.

Та же участь постигнет пецилий. Болеют теми же гуппиными болячками прямо «с колес». Через несколько дней на боках у них появляются белесые пятна, самые нежные начинают по одной гибнуть. Речь идет о рыбе азиатского развода. Местные, скорее всего, будут жить, как ни в чем ни бывало.

Чуть больше (месяц-другой) после покупки продержатся меченосцы. Может быть, какая-то часть и приживется, будут даже размножаться в общем аквариуме. Главное – адаптация первый месяц. Все, кто его пережил – больше, как правило, не болеют. В остальном, меченосцы народ не капризный и всеядный.

Моллинезии. Самые стойкие среди живородок – моллинезии. Эти друзья – живучие. Редко болеют и успешно размножаются в общем аквариуме. Выбор большой – белые снежинки, черные и лимонные моллинезии. Встречаются еще желтые и белые в черную крапинку. В общем, вариации и разноцветие. Можно смело покупать моллинезий, огорчений новичку они не принесут.

Барбусы. Советую приобрести огненных. Этих никакая лихоманка не берет. Веселые, шустрые, всеядные.

Суматранские барбусы будут покапризнее. Часто гибнут, как, впрочем, и барбусы мутанты. Во-первых, те и другие склонны к перееданию. Безобразно прожорливые, в силу своей неугомонной сноровки 70% всего корма будут съедать именно они. Да, ешьте, не жалко! Верно? Тем не менее, такое обжорство чревато кишечной непроходимостью, вздутием живота и смертью. Из десятка барбусов через месяц останется 8, потом 5… Еще суматранусы довольно прыгучи, особенно, когда заиграются. Аквариум для них должен быть обязательно с крышкой.

Самая неприхотливая на сегодняшний день рыбка – неон. Это разводить неонов трудно, а содержать – милое дело. Неоны, практически, никогда не болеют и не гибнут. Стайка неонов – отличный выбор. Кстати, прыгучи. По возможности содержите в аквариуме с крышкой.

Миноры – тоже шустрые красавцы, неплохой вариант неонам в компанию. И живучие, ага. Может быть это слово не совсем корректно, да и звучит оно грубовато. Но в нашем случае – верно отражает смысл. И именно такая «живучесть», стрессоустойчивость нас, как новичков, интересует сейчас в первую очередь.

Могу рекомендовать из харациновых – тернеций. Первые дни будут пугливы. За 3-4 дня адаптируются в новом аквариуме и начнут весело хватать предложенный корм. Кормить их – одно удовольствие. Бывают черные тернеции и белые. Красивы те и другие. Крашенные тернеции «карамельки» – на любителя. Что-то в их облике есть не естественное, поскольку окрас у них не натуральный.

Для новичков не сложно будет содержать крапчатых и золотистых сомиков. Шустрые, активные рыбки. Донные. Это значит – берут корм со дна. Нужно приспособиться кормить рыбу так, чтобы сомики не голодали. Докармливайте их дополнительно, если видите, что им достаются сущие крохи. С удовольствием едят они таблетки для сомов. Можно оставлять им таблетку на ночь. Крапчатые сомики – своего рода санитары аквариума. Соберут на дне то, что не доела ваша шустрая аквариумная стая.

Особая любовь моя – неутомимые сомы таракатумы. Серьезные парни, которые никогда не останутся голодными. Деловито шевеля усами, они научатся брать корм даже из ваших рук. Не со дна, нет. А с поверхности. Конечно, желательно их подкармливать и со дна. Вырастают до 15 сантиметров, потому малые объемы не для них. У меня живут трое в 170 литрах. Беспроблемные ребята. И неугомонные. Всегда в движении. За что их и люблю. Правда, в возрасте двух лет они становятся ленивее и все меньше плавают по аквариуму, предпочитая где-нибудь пристроиться и «полежать».

Мешкожаберных сомов в этом смысле не советую. Валяются, как бревна, целыми днями. Абсолютно не динамичны и не интересны. Выплывают только поесть в момент кормления. И вновь отбывают на место своего лежбища. Кроме того, на спинном плавнике имеют ядовитый шип. Уколитесь об него – мало не покажется. Довелось случайно нарваться – удовольствие получила минут на 15. Как будто меня укусила пчела, только болел не палец, а вся кисть руки. О-ё-ёй, больно-то как!

Золотые рыбки – неприхотливы в понятии новичков. На самом деле в условиях наших аквариумов они не живут, а выживают. Никто не озабочен тем, что рыба холодноводная, но вынуждена терпеть наши 25-28 градусов, вместо желательных – 18. Требует больших объемов, хотя бы литров 30 на одну рыбку. В магазине продают подростков, которые очень сильно должны подрасти за год. Если аквариум менее 100 литров, ни о каких золотых рыбках не может быть и речи. Кроме того, по условиям содержания они мало с кем схожи. Да и обижать их будут все, кому ни лень.

Любителей пощипать роскошный вуалевый хвост у медлительной красавицы находится немало. В принципе – почему бы нет? Но в таком случает нужно озаботиться тем, чтобы создать золотухам достойные условия и не превращать их существование в концлагерь (5 штук в 20 литрах). Несовместимы золотые рыбки с живыми растениями. Какая-то часть, конечно, будет выживать. Процентов на 60 золотые рыбки травоядны, так что покушаться на траву будут обязательно. Отсюда делайте выводы. И обязательно обеспечьте их кормом для травоядных рыб!

Данио-рерио. Милая рыбешка. Шустрая, активная. Очень интересно данио кормить. Расхватывают корм они молниеносно, снуя по поверхности с космической скоростью. Содержат их стайкой. Данио нужен простор для плавания. В противном случае они подвержены сколиозу. Сгорбатятся и станут инвалидами. Были у меня такие. Жили в плотно забитом растениями аквариуме. 30 литров, очень много растений и 10 данио. Гонять им было негде. Пытались они, конечно, шустрить меж растений. Но не особо получалось. Не для данио такие условия. Пришлось им выделить иные апартаменты. Прыгучести за ними никогда не замечала. Живут в открытых аквариумах больше года. Ни одной жертвы, засохшей рядышком с аквариумом не обнаружено.

Скаляриям нужен большой объем. Стайка скалярий, повзрослев, начнет делить территорию. Сильные скалярии загоняют слабых. И очень много привозных скалярий гибнет. Возможно, часть из них заражена гексамитозом. Проблемы начинаются не сразу, а, скажем, через пару месяцев. Вначале замечаешь, что рыбки плохо растут, хотя питаются стабильно.

В один прекрасный день они просто перестают интересоваться кормом, не спешат, как прежде к кормушке вместе со всеми, прячутся в дальний угол аквариума. 10-14 дней такого странного поведения и рыбка гибнет. При внешнем осмотре нет никаких признаков заболеваний. Абсолютно чистые кожные покровы, отсутствует пучеглазие или вздутие живота. В таких случаях выводы можно делать лишь после лабораторных исследований. Вяло текущий гексамитоз – это лишь мои предположения. Вполне возможно, что ошибаюсь.

Из лабиринотовых рыб можно посоветовать мраморного гурами. Рыбка беспроблемная. Но может быть агрессивной по отношению к другим жителям аквариума. Иногда. Далеко не все гурами драчливы. С отдельными особями случается такое. Сталкивалась. Отгонял самец гурами от кормушки всех, кто менее агрессивен и не мог дать ему отпор.

Лялиусы очень нежны, требуют высоких температур. Болеют, порой, без видимых причин. Вся рыба в порядке, эти что-то погрустнели, приуныли. Глядишь, погиб один, потом другой. Сложно адаптируются к новым условиям.

Лабио биколор – прекрасная рыбка. Черная с красным хвостиком Территориальная, гоняет всех подряд. Но беззлобно, никого не травмируя. Потому лабео никто особо не боится. Все от него удирают, но тут же возвращаются назад. Небольшие догонялки да и только. Считается, что в аквариуме лучше держать одного лабео. У меня сейчас живут двое в 30 литрах. Ужились. Не дерутся. Достаточно у них там анубиасов и коряг. По-моему, двум лабео среди натуральных укрытий живется неплохо. Для компании у них имеются несколько миноров. Погонять есть кого. Но это так, для порядка и в силу инстинкта. Лабео столь устрашающе ведут себя в природе. Оберегая от претендентов свою «кормовую плантацию», они гонят прочь всех незваных конкурентов.

Для большого аквариума я бы порекомендовала еще акульего балу. Объем от 150 литров и более. Вырастает акулий балу сантиметров до 15, недостаток – чуток пугливая рыба. Но приручаема, если аквариум будет стоять в людной комнате. Когда мой аквариум находился в спальне, баллу были дикарями с разбитыми носами. Стоило войти к ним, как они шарахались от меня со всей дури. Сейчас аквариум установлен в комнате, где я работаю. Теперь вся рыба бегает не от меня, а ко мне навстречу. Акульи балу в том числе. Радуют они тем, что абсолютно всеядны. Не подвержены никаким болезням. Шустрые жизнерадостные рыбки. Заводить акульих балу можно лишь в больших аквариумах. Через год они подрастут до размеров небольшой селедки, тогда Вы схватитесь за голову. Как бы не пришлось потом для них искать новые апартаменты и переселять в достойные их размерам объемы.

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Мы в соцсетях