Авторизация
Котишка
 

Скалярия Кои, фото, содержание и разведение

Скалярии – рыбки семейства цихловых, от других циклид отличаются удивительной формой тела, грациозной медлительностью и меньшей агрессивностью.

В природе обитают в Южной Америке, в реке Амазонка. Искусственно выведенная разновидность скалярия Кои получила свое название из-за оранжевой окраски головы, как у карпов Кои.

Тело ромбовидно-округлое, с боков сжатое, плавники удлиненные с нитевидными концами.

У скалярии Кои окраска трехцветная, на белом фоне хаотично разбросаны черные пятна, оранжевый цвет присутствует на голове. Кои – всего лишь порода. Ничем другим по своим «запросам» от остальных скалярий они не отличается.

Условия содержания

Скалярии живут в аквариуме до 10 лет, иногда дольше. За это время они достигают длины 15 сантиметров и высоты до 25 сантиметров. Поэтому для их содержания необходим просторный аквариум, высотой не менее 50 сантиметров. В маленьком аквариуме они останутся карликами. Потому, не имея необходимых объемов, заводить скалярий не стоит. Водные растения, на фоне которых выигрышно выглядят эти рыбки, для обеспечения свободы их плавания лучше разместить в линию вдоль задней стенки аквариума.

Вода должна иметь температуру от 22 до 25 градусов. Не пострадают рыбки от кратковременного плавного понижения до 18-20 градусов. При температуре выше 25 градусов скалярии чувствуют себя не комфортно и поднимаются ближе к поверхности воды, где больше кислорода и им легче дышать. Воду в аквариуме меняют еженедельно – 1/3 часть сливать и заменять на свежую.

Содержать Кои можно как группой в отдельном аквариуме, так и в общем видовом. В последнем случае необходимо внимательно подбирать «соседей», учитывая медлительность и уязвимость Кои. Не подойдут для совместного содержания с ними агрессивные цихлиды и цихлазомы. Нежелательно также соседство барбусов, которые обкусывают красу скалярий – их роскошные плавники. Зачем?

Наверное, из вредности. Характер у барбусов такой, – кого-нибудь пощипать. Не сказать бы, что они слишком агрессивны. Скорее – в силу своей неуемной активности. Подходящие для совместного содержания – донные виды рыбок, сомики таракатумы, а так же разновидности крапчатых – из их числа.

Рыбки, которые обитают в нижних слоях воды, предпочтительны по той причине, что снижается вероятность пересечения путей их передвижения. У них со скаляриями разный образ жизни и они не претендуют на территории друг друга. Не следует вместе со скаляриями помещать мелких рыб, ибо проснувшийся инстинкт хищника может их погубить.

Чем кормить скалярий кои?

В питании скалярии кои неприхотливы, они всеядны, надо лишь не забывать, что скалярии хищники. В дикой природе их пища – мальки рыб, насекомые и их личинки, побеги водных растений. В частности, обычной добычей скалярий становятся мальки неонов, обитающие в амазонских водах. В аквариуме при совместном выращивании, те и другие друг друга в дальнейшем не замечают.

Скалярий кои кормят любым кормом из имеющихся в продаже, с удовольствием поедают они замороженные и живые корма. В последнем случае, наловив сачком дафний или каретру, которые активно передвигаются в воде, можно наблюдать в аквариуме увлекательные погони и сцены охоты. Деликатесом для скалярий является мотыль, рыбки склонны к перееданию, кормят их мотылем дозировано. В противном случае наступит воспаление пищеварительного тракта, водянка и смерть. Сегодня ваши скалярии «пировали», объедаясь мотылем, а завтра вы обнаружите среди травы на дне мертвое раздувшееся тельце своей рыбки. Хорошо, если одной.

Чтобы ваши питомцы не объедали нежные побеги водных растений, нужно включать в их меню имеющийся в продаже корм с добавкой морской водоросли (спирулины). Кормят скалярий 1 – 2 раза в сутки, полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день и не кормить рыбу.

Разведение скалярий кои

В стайке молодых рыб уже к полугодовому возрасту образуются пары. Если Вы планируете разводить кои, то рекомендуем завести не 2-3 склярии, а 6-8. Половозрелыми скалярии кои становятся в годичном возрасте или чуть раньше. Эти брачные пары и будут на протяжении нескольких лет давать потомство.

Можно разводить скалярий в том же аквариуме, где они содержатся, но предпочтительнее использовать отдельный нерестовый аквариум. В общем аквариуме оставляют три пары и одиночного самца без самки, последний является своего рода угрозой и раздражителем для остальных, пробуждая инстинкт защиты икры, а затем мальков. Когда в аквариуме появятся личинки, «чужака» удаляют.

Нерест стимулируется повышением температуры воды до 28 градусов. Скалярии перед нерестом тщательно очищают субстрат, обычно это широкие листья растений, на которые откладывается и тут же оплодотворяется икра. Молодые самки мечут 300-500 икринок, зрелые – до 1000. Мои скалярии выбирали для нереста листья нимфеи либо гладкую поверхность фильтра FAN-3.

Готовность к нересту определяется появлением половых признаков: семяпровода у самца в виде острого крючка, у самки – яйцеклада в виде тупого цилиндра. В воду, где отметали икру скалярии кои, добавляют метиленовую синь. Личинки проклевываются на третьи сутки, а еще через 2 суток мальки уже способны плавать и активно питаться. Аппетит у них отменный! Родители в силу врожденного инстинкта оберегают икру, а затем и мальков от всевозможных подстерегающих опасностей.

Удобно организовывать нерест в специальном нерестовом аквариуме: проще подготовить субстрат для нереста, легче соблюсти режим стерильности. В нерестовом сосуде для удобства откладывания и оплодотворения икры размещают низкорослые водные растения с наклонно расположенными широкими листьями. Прижимают их камнями ко дну. Аквариум у нас гигиенический, потому обойдемся вовсе без грунта. Расстояние от водной поверхности до кончиков листьев – не меньше ¾ высоты тела самых крупных из нерестящихся рыб. Рыбы должны свободно плавать над растениями.

Еще один вариант организации разведения – использование инкубатора. В этом случае оплодотворенную икру осторожно перемещают в отдельный сосуд прямо на субстрате, куда она отложена и где оплодотворена. Возможен нерест на куски пластика или оргстекла, укрепляемые в нерестилище на стенках или днище. Позже оплодотворенную икру легко перенести в инкубатор. Как только мальки поплыли, свет им требуется круглосуточный, поскольку питаются они и ночью. Желательно кормить их хотя бы один раз за ночь.

Недостаток этого варианта в том, что вырастить мальков без родителей удается не всегда. Проблема – в помете много «ползунов». Это те мальки, которым не хватило сил всплыть на поверхность и наполнить плавательный пузырь воздухом. Все они обречены на гибель. В аквариуме с родителями такое случается реже. Взрослые скалярии помогут потомству подняться к поверхности. По этой причине воды в аквариум с личинками (но без родителей) наливают не более 15 см.

Рыбы, лишенные возможности самостоятельно выращивать потомство, рискуют потерять родительский инстинкт навсегда. В видовом аквариуме, не предназначенном для выращивания малька, родители охраняют кладку не более суток. Обычно икра не переживет и одной ночи. Скалярии кои сами же и съедают несостоявшееся потомство.

Если Вы решили заняться разведением, на этом этапе икру забирают у родителей и переносят в небольшой аквариум с такой же водой. Мальки чувствительны к изменению химического состава, потому в первую неделю менять ее нельзя. Побелевшую икру удаляют, иначе интенсивно портится остальная кладка. Мальков кормят живыми рачками артемии.

Растут они неравномерно, их сортируют по размерам и рассаживают в разные емкости. В противном случае крупные будут угнетать мелочь. Если малек «стрессует» он плохо растет. В возрасте одного месяца мальки начинают окрашиваться и окончательно приобретают форму тела взрослых скалярий. На смену живой артемии приходит резаный трубочник, а затем – мотыль. Кормят новорожденных мальков 6 раз в сутки, по мере подрастания – реже. При интенсивном кормлении растут они быстро.

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
У нас тоже есть скалярии кои. Очень красиво выглядят на черном фоне. Живут в компании с барбусами. Огненными и суматранскими. Друг друга не задирают. В аквариуме мир и благодать.
Мы в соцсетях