Авторизация
Котишка
 

Бабочка рамирези, содержание апистограммы рамирези в аквариуме

Бабочка рамирези – южноамериканская карликовая цихлида длиной до 6 сантиметров. Апистограмма рамирези – довольно нарядная рыбка, но вся ее красота нуждается в специфическом освещении. Если в аквариуме свет верхний – рыбка хороша, но это лишь часть её достоинств. Если аквариум осветить через переднее стекло – бабочка рамирези засияет небывалой яркостью, переливаясь самыми невероятными цветами.

Я своих покупала на рынке, свет был естественный – солнце как раз освещало аквариум спереди, в котором плавал самец в окружении своих деток. О, что это была за рыбка! В сети я отыскала множество замечательных фотографий рамирези, теперь знаю точно: там, где рыбка просто неземной красоты –  правильное освещение. В общем, своих я купила мальками, на которых едва проявлялись первые темные полоски и пятнышки. «Терпение, – сказала  я себе, вот скоро рыбята подрастут, засияют всеми цветами радуги». Не засияли. Красивые, но не до такой степени, чтобы восторгаться.

Самцы отличаются от самок серповидным хвостовым плавником - он у них «вырезан» посильнее. У самочек на боковом черном пятне сияют несколько голубых точек, брюшко розовое, да и сами самочки помельче самцов. Бабочка рамирези отличается спокойным нравом, прекрасно уживается с любым видом рыб. Между собой дерутся лишь самцы, делят территорию, меряются силой. Такие потасовки выглядят забавно и безобидно, поскольку обходятся без травм и не приводят к трагическим последствиям.

Содержание: апистограмма рамирези

Бабочка рамирези чувствительна к чистоте воды, требует регулярной подмены – 30% каждую неделю. Рыбка теплолюбива, оптимальная температура содержания 24 –28 градусов, легко переносит повышение до 35 градусов, что с успехом используется при лечении. Апистограмма рамирези довольно чувствительна к хлору, содержащемуся в водопроводной воде.  Если запах вашей водопроводной воды выдает в ней присутствие хлора, то не рискуйте и заливайте в аквариум воду отстоянную. Мои рамирези против воды из крана «не возражают», как, впрочем, и неоны, которые не менее чувствительны к хлору. Так что воду для подмен не отстаиваю специально, хотя всегда имею запас отстоянной воды 40 литров для всяких аварийных ситуаций.

В отношении кормов бабочка рамирези неприхотлива, берет любой живой корм и заменители в виде хлопьев. Даже смена меню не повергает ее в шок. Недавно приготовила фарш для рыбок из креветок, красного болгарского перца, говяжьего сердца, яйца и свежей дафнии. Все ингредиенты измельчила в блендере до состояния кашицы и запекла в виде блинчика в микроволновке.

Первыми на новое блюдо сбежались рамирези. «На ура» фарш пошел у неонов и толстобоких попугаев. Одни лишь скалярии попробовали, поплевались и демонстративно развернувшись, уплыли в противоположный угол аквариума, выражая всем своим поведением недовольство, что это вовсе не еда, и есть такую гадость они не намерены. В итоге скалярии остались голодными, а рамирези подобрали даже мелкие крошки со дна.

Апистограмма рамирези охотно мечет икру в общем аквариуме. Мои предпочитают листочек криптокарины или углубление в песке. При этом воинственно охраняют свою кладку, смело атакуя даже крупную рыбу. Был случай, когда ямку с икрой нашёл голубой попугай. Надо заметить, что рыба нахальная и напористая. Две маленьких рамирези накинулись на попугая, как фурии! Разумеется, этот проглот всё же разворошил кладку и съел икру. Тем не менее, это надо было видеть, как две «моськи» кидались на «слона»!

В справочниках пишут, что апистограмма рамирези пуглива, не всегда поспевает к общей кормежке, предпочитая разыскивать остатки еды со дна. Глядя на своих, не скажу, что они отличаются особой застенчивостью. Очень шустрые и подвижные, абсолютно не боятся крупной рыбы, шныряют рядом и своего «куска» никому не отдадут, голодными не останутся. Ещё и со дна что-нибудь прихватят.

У меня живут 8 молодых рамирези, куплены были неокрасившимися мальками. Пообвыклись на новом месте в течение трех дней, перестали прятаться в зарослях травы и почувствовали себя полноправными жителями аквариума. К сожалению, выросли неравномерно, половина из них покрупнее, часть помельче. В возрасте четырех месяцев начали метать икру. Разведением рыбы я не увлекаюсь, потому икра благополучно съедается в общем аквариуме.

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Мы в соцсетях