Авторизация
Котишка
 

Нимфея тигровая

Тигровая нимфея – тропическое водное африканское растение с размером листовой пластинки до 30 сантиметров.

Культивируют тигровую нимфею в погруженном состоянии. Если ее не тревожить и не удалять с разросшегося куста лишние листья, то она даст листья надводные и даже зацветёт. Разумеется, следует учитывать, что надводные листья затенят весь аквариум, а это значит - прощай вся остальная растючка.

У меня тигровая нимфея зелёная. Рада и этой, поскольку в наших краях и она – редкость. Раздобыла я отнюдь не хилый зелёный куст, на нем было 7 не очень крупных листа, а сам куст высотой примерно 40 сантиметров. Вот приживется ли она у меня? Корни ей я не стала укорачивать, рискнула закопать, как есть, правда, завернула их в колечко и аккуратно прикопала довольно глубоко, с учетом, что под песком у меня имеется слой земли, да ещё и вперемешку с голубой глиной. Ждем-с, что же будет дальше... А как рванула у меня нимфея в рост! Сразу же! Правда прежние листья стали болеть и дырявиться, но это явление частое. Смена воды, иное освещение, отрастание новых корней, – одним словом, период адаптации.

Зато новые листья нимфея тигровая выкидывать начала ярко-зелёные, мясистые, на толстых черешках. А старые дырявые я начала понемногу удалять, чтобы не портили мне эстетику аквариума. Между прочим, нимфее это пошло только на пользу. Сама того не осознавая вначале, я стимулировала, таким образом, разрастание куста вширь.

А, собственно, по большому счёту, это и входило в мои планы. Не дать ей расти вверх, – мне совсем ни к чему плавающие на поверхности листья! Буквально через месяц тигровая нимфея благоухала – каждые 2-3 дня появлялся новый лист! А самые большие я обрывала под корень. Раз в неделю я по-прежнему устраиваю ей прополку, удаляя лишние листья, оставляю на кусте не более 15 штук.

Нимфея – тот ещё агрессор. Если она прижилась, то попробует захватить всё возможное пространство аквариума, затенив соседей. Под её листьями способен выжить разве что анубиас. А у меня есть ещё карликовая амазонка, выполняющая роль почвопокровки, кое-где таиландский папоротник. Этим растениям совсем не в радость такая «соседка». Потому куст тигровой нимфеи приходится постоянно формировать и не давать ему разрастаться. Надо сказать, что через месяц нимфея выбросила первый отросток-ус.

Он лежал прямо сверху на песке, на конце сформировался маленький кустик, затем он укоренился. Черешки у него были тоненькие, листья не очень крупные и отрывать от материнского куста я его не стала. Пока я разглядывала этот небольшой кустик, обнаружила, что нимфея пустила сразу 3 новых отростка, причём от корня, то есть проросли они в толще песка, и, наконец, вылезли наружу. Да какие красивые! Черешки у них толстые, листья мясистые! Незадача лишь в том, что все они вылезли у переднего стекла. Пришлось дождаться, когда на кустиках появятся по 5 листочков, и отправить их расти на задний план.

Корешки у молоденьких нимфей оказались нежными и тонкими, буквально 3-4 на каждом. Приживаются они у меня очень медленно. Две недели вообще не росли, потом тронулись. Но сравнить с маточным кустом по темпам роста никак нельзя. Погляжу, что из них вырастет, что оставить, а что удалить вовсе. Пока у задней стенки они не мешают.

О химическом составе воды не ведаю, но, думаю, нимфее это безразлично. Температура воды +23-25, а грунт следующего состава: 4 сантиметра земли (земля для пальм, вермикулит, голубая глина и коралловая крошка), сверху 6 сантиметров речного песка фракции 3-5 мм. Свет– 1 ватт/литр, энергосберегайки. Вот примерно так. Тигровя нимфея растёт в этих условиях прекрасно.

Кстати, хочу добавить о размножении нимфеи. Если молодой кустик вырос у переднего стекла, где ему совершенно не место, то лучше потерпеть 2-3 недели и дать ему набрать силу. Дождаться, пока на нём появятся 6-7 листочков, причем изрядной высоты, скажем, 20-30 сантиметров. Вот теперь можно кустик отделить от материнского куста и пересадить. Я со своми "детками", которые выросли в неподобающем месте,  поторопилась. На кустиках нимфеи было 5 листочков и высотой они были 10 сантиметров.

Пересадила на задний план. Вот уже 4 месяца прошло, кустики чахлые. Высота 20 сантиметров, стебельки тоненькие, листья мелкие и желтоватые. Да, новые листья выбрасывают, но как-то неохотно. А другие кусты, которые мне не мешали, я совсем не отделяла от маточного куста. Выросли они быстро, набрали силу. Пересаженные позже в другое место, практически не болели и сразу продолжили рост. Листья крупные, стебли толстые!

Если молодой куст нимфеи мне не мешает, я вообще его не тревожу и не отделяю  от маточного куста. В итоге через 2-3 месяца он вырастает рядом, соперничая с маточным по размеру листьев и высоте. Вывод такой: чем кустик больше и взрослее, тем лучше он приживется на новом месте. Купив тигровую нимфею махоньким молоденьким кустиком, замучаешься её растить. Будет капризничать, огорчать мелкими листьями и тоненькими стебельками.

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Мы в соцсетях