Авторизация
Котишка
 

Скалярия вуалевая, плавники у скалярий

Почему я хочу затронуть эту тему? Потому что со своими вуалевыми скаляриями я просто замаялась. Плавники у скалярий постоянно растрёпанные, а хвосты покусанные. Но, начну по порядку. Купила я вуалевых скалярий десяток. Собственно, того, что они станут длинноплавничными, никто не предполагал. Это была стайка мелкоты на вырост, к 7-8 месяцам должны сложиться пары, а лишних можно отправить назад в зоомагазин. Это я так планировала. Но вернуть  как-то не сложилось. Именно потому, что у скалярий постоянно не товарный вид!

Скалярия вуалевая, плавники у скалярий

Вначале я пыталась к вуалевым скаляриям  кого-нибудь подселить. Хотелось мелкую стайку красных рыбёшек. Почему бы нет? Ведь подросших скалярий планирую отселить по мере подрастания. Мой выбор пал на миноров. Терпела я это безобразие примерно месяц.

Миноры пообвыклись за несколько дней и открыли откровенную охоту на  скалярий. Обкусали им хвосты и плавники. Не просто слегка! А очень даже основательно. Пришлось выбрать день и заняться отловом этих бандитов. Дело в том, что в аквариуме много растений и коряг. Чтобы отловить этих шустриков, надо вынимать декорации, длинностебельку и вообще все, что только можно вынуть. Одним словом, устроить погром.

 

Пятнадцать миноров-подростков отправились через месяц туда, откуда и прибыли. В зоомагазин. Поменяла я их на вишнёвых барбусов. Решила, что рыба пугливая, осторожная, атаковать  скалярий не станет. Как я ошибалась! Барбусы тоже вскоре из новоселов превратились в полноправных жителей аквариума. И началось! Эти скорее грызли вуалевые плавники и хвосты из-под тишка, а не столь планомерно, как миноры. Но, покоя скаляриям всё равно не было! Почему я выбрала барбусов? Да у меня суматранские барбусы прекрасно уживались со скаляриями, ни тем, ни другим не было друг до друга никакого дела. Вишневые барбусы тоже решительно переселились в магазин.

Однажды я всё-таки придумала, кого подселить в аквариум, чтобы плавники у скалярий были целы. Красных меченосцев!  Рубиновых. Задний фон у меня черный, красная рыба будет смотреться на нём достаточно ярко и красочно. Рубиновые красноглазые меченосцы  при хорошем уходе и полноценном питании  вырастают в солидную роскошную рыбу внушительных размеров. В этот раз я организовала 20 мелких рыбешек. Подрастут – выберу самых крупных. Скалярии приняли мальков равнодушно, не устраивая на них охоту. Ну и славненько! Зато, когда подросли меченосцы, то... Продолжать или уже догадались?

Тоже вуалевых скалярий щиплют за хвосты. Не гоняют, а задирают мимоходом. Цап за хвост и помчался  дальше. Хотела я уже избавляться и от меченосцев. Потратила час, пока переловила. Надо сказать, что часть из них уже отправились в зоомагазин. Оставалось 7 штук самых крупных 6-7 см длиной и ярких. Породистые чернохвостые пятимесячные подростки. Это ведь они ещё и не полностью выросли! Выловила я их в отсадник и загрустила. Пусто в аквариуме без них! Очень они его украшали! И от такой красоты я решила избавиться? Но, как дальше жить с такой компанией?

Плавники у скалярий вечно ободранные, хвосты обкусанные! Где эстетика? Одно расстройство. Ночь я провела в Интернете, что-то читала про скалярий, плавники и болезни. И наконец на одном сайте прочла о том, что вуалевых скалярий будут обижать практически все! Просто покоя не дают даже самой мирной рыбе плавники у таких скалярий и их роскошные хвосты!

Бог мой! А я полтора года мучаюсь, подбирая своим красавцам мирную компанию! И недоумеваю, как прежде держала скалярий в соседстве с малавийскими цихлидами, суматранскими барбусами, лабео и голубыми дельфинами. Все были целы, и до ободранных плавников не доходило. Ну, погоняют друг друга – безобидные догонялки без травм. Ничего себе! Осенило меня, наконец!

Дело то, оказывается не в соседях, а в самой вуалевой скалярии, равнодушен к плавникам которой разве что ленивый. Прежде я держала скалярий самых обыкновенных, не вуалевых! Потому в аквариуме их никто и  не трогал. Утром меченосцы были благополучно водворены на место. Не в них дело. Надо что-то решать со скаляриями. Сдать в зоомагазин  в таком виде их решительно невозможно. Здоровые, веселые, активные, но - растрепыши. Мне за них просто будет стыдно.

Раньше надо было шевелиться, чтобы не допустить перенаселение аквариума!  К 7 месяцам среди моих скалярий начались драки. Не поймёшь, кто есть кто, где самцы, где самки – молотят друг друга без разбору, рвут хвосты и плавники друг другу теперь уже и сами.

А тут еще и плавники горят то и дело. Именно у вуалевых скалярий. Остальные рыбки в порядке. А эти очень чувствительны к воде. Малые подмены – плохо. Плавники у них горят от нитратов, нитритов и аммиака. Начинаешь делать подмены чаще и помногу – тоже плохо. Теперь плавники расщепляются от резкой смены химического состава воды. Это значит, что оптимальный вариант – подмена ежедневно 10% воды на свежую. Ну, знаете ли, я уже подустала бороться за красоту их плавников. Решила постепенно поменять их на обычных, но не менее красивых. Как бы теперь их привести в более товарный вид! Я считаю, что хобби и увлечение не должно превращаться в каждодневный труд. И становиться заложником своего увлечения не желательно.

Удалить решительно лишних надо было в 6 месяцев, когда скалярии только начинали первые драки. А теперь у меня перенаселение, воду подменивать надо практически ежедневно. В следующий раз буду знать, как брать скалярий стайкой! И к чему это приведёт. Особенно, если скалярия вуалевая. Хлопот с ней, однако!

На одном очень авторитетном сайте читаю, что скалярия – рыбка мирная! И содержать ее можно стайкой. Ага, как же! Скалярия – цихлида. Достаточно крупная. Мелкую рыбешку считает едой. Для нее еда  - все то, что в рот пролезет. Дерется она и с собратьями. При этом без разницы, какого объема аквариум. Агрессор отыщет более слабого и в 500 литрах. В итоге, кто-то будет доминировать, а изгои вечно удирать и прятаться. В свою очередь, пощипать вуалевую скалярию за хвост находится немало охотников. Моим красным меченосцам вся остальная рыба абсолютно по барабану! Никого не трогают. Дергают только скалярий. А неоны? Те самые неоны, которые в природе для скалярий – пища. Я с изумлением наблюдала однажды, как эта мелкота, дернув скалярию за грудной плавник, проворно дала деру. А на всякий случай. Вдруг догонят и надают тумаков!

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Мы в соцсетях