Авторизация
Котишка
 

Аквариумные ампулярии улитки-няньки

Вы не знали, что аквариумные ампулярии – улитки-няньки? Расскажу обо всем по порядку. У меня иногда случаются приблудные мальки, то есть совершенно не запланированные. Я вообще стараюсь не заниматься разведением рыб. Это слишком хлопотное занятие. Один-другой раз можно попробовать из любви к искусству. Но для разведения нужно иметь специально оборудованное помещение, а не разводить бардак в квартире, поскольку весь этот процесс требует дополнительного оборудования, инвентаря и множества «рукотворных» приспособлений, которые вкупе совершенно не украшают интерьер квартиры.

Малькам нужны отсадники, соответствующие корма, многоразовое питание в течение дня, подмена воды. Всего не перечислить. Если не поставить разведение рыб на профессиональный уровень, то вырастить полноценного малька в серьезных количествах не получится. В итоге, подращенной рыбы для себя – много. Для продажи – мало. Нет никакого смысла затевать подобную суету. А я и не затеваю. С некоторых пор. Тем не менее, жизнь диктует свои условия игры. Иногда нежданный негаданный приплод все же появляется. Именно тогда мне на помощь приходят аквариумные ампулярии – улитки-няньки.

Расскажу несколько заурядных историй. Принесла я как-то раз с десяток рыбешек из зоомагазина и пустила в карантинный аквариум. Больше недели я рыб обычно не карантинирую. Как правило, новоселы могут заболеть ихтиофтириусом (ихтиком или манкой, как обычно называют в народе это заболевание), в связи с резкой сменой условий. Здоровая рыба переносит транспортировку и смену воды легко. Ослабленная  - может заболеть. Если внешних признаков заболевания нет, я выжидаю еще несколько дней. Инфицированная рыба за 2-3 дня обязательно покроется мелкими белыми точечками–пустулами. В общем, с очередными рыбешками был полный порядок, и я переселила их в общий аквариум. А из 40-литрового отсадника слила практически всю воду, оставив на дне 10-15 сантиметров,  и благополучно про него забыла. Каково было мое удивление, когда через пару недель я обнаружила там подросшего малька. Хе, какого же рода-племени сей рыбс?

Аквариумные ампулярии улитки-няньки

Вооружившись лупой, удалось определить, что это вишневый барбус. Умудрился не погибнуть с голоду и даже подрасти. За ту неделю, что в этом аквариуме находились мраморные гурами и вишневые барбусы, последние успели отметать икру. Смена химического состава воды и неплохие условия подтолкнули молодую пару  к нересту. Вся икра была благополучно съедена и лишь одна икринка каким-то образом уцелела. Что было дальше – понятно. Малек преспокойно прожил в одиночестве среди небольшого пучка роголистника две недели.

Разумеется, особо нянчиться с одной рыбешкой я не стала – глупо. Но бросила ему в компанию несколько крупных  улиток ампулярий. Как известно, присутствие ампулярий в выростном аквариуме очень даже полезно. Во-первых, будут подчищать со дня не съеденный мальками корм, остатки которого очень портят воду. А попробуй-ка эти остатки со дна отсосать сифоном! Заодно со дна очень лихо уплывают в шланг (даже самую тонкую трубочку)  изрядное количество мальков. Так что, полное поедание корма без остатков в выростном аквариуме очень приветствуется! А обеспечат нам такую радость в аквариуме улитки ампулярии.  

Во-вторых, ампулярия не зря зовется улиткой-нянькой. Ампулярия – своего рода источник инфузорий, а они, в свою очередь, – прекрасный корм для мальков в первые дни жизни. Разводить инфузорию самостоятельно – хлопотно. Я даже не пробовала. Для выкармливания малька проще развести артемию. Но, опять же, если малька много. А если его всего несколько штук? Выбросить или отдать на съедение взрослым рыбам, порой жалко. В таком случае мне и приходят на помощь улитки няньки. Надо сказать, что мой вишневый барубус подрос в одиночестве и вскоре окрасился. Это оказалась самочка. Примерно через 3 месяца я ее  выпустила в общий аквариум. Если бы не скалярии, для которых любая рыбешка, которая пролезет в рот, является кормом, можно было бы барбуса выпустить в большой аквариум и раньше.

Однажды улитки ампулярии мне «вырастили» трех вуалевых данио. История была забавная. Я устроила плановую уборку в своем аквариуме с прополкой. В тот раз я убрала из аквы лишний роголистник. Выбросить совсем его было жаль – это всегда успеется. Минут 10 он пролежал в ведре совершенно без воды. Затем я набухала в ведро воду прямиком из-под крана и благополучно забыла про него на пару дней. Два дня ведро мне мешалось под ногами, наконец, я опрокинула воду вместе с растениями в свой 40-литровик. Стоит он на окне,  и я в него практически никогда не заглядываю. В общем, примерно дней через 10 этот аквариум мне зачем-то понадобился. Стала я сливать из него воду, когда разглядела в перебаламученной воде трех мальков. Вот так сюрприз-подарочек!

Отловила я малявок в прозрачный пластиковый стаканчик и потащила на яркий свет. При многократном увеличении на боках у мальков ярко поблескивали зеленые полоски. Неоны? Абсурд. Быть этого не может. Потому что не может быть. Бог их знает тех неонов, отметать икру в общем аквариуме они вероятно могли. Наверное. Стайка взрослых неонов у меня гоняет по дну меж огромных мангровых коряг. Вода настолько мягкая, что у ампулярий разрушаются раковины. Икринки вполне могли бы прилипнуть к растениям, которые я вынула при прополке. Но, растения 10 минут пролежали на воздухе без воды. А  потом были залиты обычной водой водопроводной! Какая там икра! Вообще никакая не должна была сохраниться. Тем не менее, вот они 3 малька с поблескивающими боками!

Что было дальше? Мальки были отправлены в семилитровый отсадник, в нем много роголистника и ампулярии. Именно они на первых порах «подкармливали» мальков инфузориями и доедали за мальками остатки корма. Через недельку–другую я перевела мальков на мелкую мороженую дафнию. Лучше мальков поднимать на мороженом циклопе, но его запас закончился. А дафния по размеру у меня была неоднородная. Вся вместе и мелкая, и покрупнее. Ампулярии и здесь доедали все то, что не пролезло в рот малявкам. На тот момент я  не догадывалась, кого нянчили мои ампулярии, пока не нашла в Интернете забавное примечание о том, что мальки данио-рерио имеют блестящую зеленую полоску примерно в 2-х недельном возрасте.

Позже она исчезает. Мои мальки вскоре начали окрашиваться в полосочку и все вопросы окончательно исчезли. Дело в том, что по строению тела данио и неоны  одинаковы. К примеру, малька гурами и данио никак не перепутать. Достаточно разглядеть при хорошем увеличении. Вот такой случился у меня курьез. Как говорится, не верь глазам своим. А я и не поверила, потому что неона вот так наскоком случайно развести невозможно. И не случайно – тоже очень непросто. Тем не менее, мальки были – вылитые неончики с зелеными блестящими полосками вдоль тела, что и повергло меня в ступор, потому что быть этого просто не могло.  

Я по-прежнему практически не развожу рыбок. Разве что белых моллинезий снежинок. У меня множество мелких аквариумов и один большой декоративный, в котором хозяйничают скалярии. Все остальные рыбки – лишь для завершения «декораций». Нравится мне, чтобы среди степенных скалярий шустрили какие-нибудь мелкие рыбешки. Иногда эти «мелкие» успешно размножаются в общем аквариуме. И тогда спасенных мальков у меня выкармливают в первые дни их жизни улитки-няньки – большие желтые ампулярии. Недавно таким образом из-под носа у своих хищников я буквально выхватила парочку мальков моллинезии. У меня роскошные белоснежные моллинезии снежинки Велифера. Двум новорожденным малькам несказанно повезло. Разумеется, их ожидала грустная участь. Скалярии не оставляют шансов никому.

Пару спасенных мальков определила я в обычную двухлитровую банку. Туда же отправились несколько улиток ампулярий и комок роголистника. Банку я выставила на окно, солнце там бывает лишь утром, не сварятся. Все. Никакой продувки. Кислород дадут растения. Ампулярий подкормлю хлопьями со спирулиной. Может быть и мальки их распробуют. Недельку поживут на окне в банке, а там определю их в маленький аквариум. И вырастут они у меня за милую душу. В первые дни улитки ампулярии о них позаботятся. Не зря они считаются улитками-няньками.

Могут ли ампулярии съесть малька или маленькую рыбку?

Конечно нет! Ампулярии способны поедать лишь корм, лежащий на дне. Догнать и съесть малька она не в состоянии. Разве что обнаружит погибшего. Этого она, конечно же, съест.

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Мы в соцсетях