Сегодня я хочу затронуть вопрос лечения рыбок от инфекции, которая неизвестным образом занесена в аквариум. Почему говорю, что «неизвестным», – порой приходится только предполагать, где ты дал маху. Иногда это могут быть новосёлы, принесённые из неблагополучного аквариума или из зоомагазина. Часто «бактериалка» заносится с растениями. Ещё чаще – с живым кормом. Как ни крути, но лечение рыбок проводить приходится даже при относительно благополучных условиях содержания. Редко, но… В общем, отличилась я нынче.
В последний год кормлю рыб исключительно замороженными кормами. Обычно это мотыль. Именно в таком виде он менее безопасен. Современные холодильники неплохо морозят, а если корм выдержать там более 3-х дней, – есть вероятность, что вся зараза вымрет.
Замороженного мотыля в зоомагазине в этот раз не оказалось, и я взяла живого. Нет бы сразу его отправить в морозилку, разложив для удобства в разовые пакетики. Но мотыль был столь аппетитным, что я не удержалась и побаловала им своих рыбок. Вылезло мне это боком.
Через пару дней я обнаружила, что одна агрессивная моллинезия снежинка Велифера гоняет скалярию, причем буквально кусает ее за бок. В этом месте уже образовалось достаточно большое обширное белёсое пятно. Это не просто скалярия – это самец, который сам не промах, и не дает, обычно, себя в обиду. Он и сам погонять кого-нибудь горазд. Шугнуть для острастки. Среди других самцов он не такой уж запуганный. Боевой даже, я бы сказала. А тут, его, бедолагу, тычут! Естественно, неспроста. Рыбы, – они махом замечают приболевшую особь и открывают на нее гонение.
В общем, быстренько я выхватываю этого самца из общего аквариума и отправляю в ведро с водой. По меньшей мере, он сейчас представляет опасность для всех остальных рыб моего «общака». Так, милый, что же мне с тобой делать? Как лечиться бум-с?
Вот, поди, догадайся, что за инфекция тут приключилась! Я ветеринар, что-ли? Или ихтиолог? Это надо быть крутым специалистом, чтобы разбираться в рыбьих болезнях, коих существует несметное множество. Но, что это – зараза, – однозначно. Обычно такие вещи называют емким словом «бактериалка». Так-так-так. Бактопур! Сера Бактопур применяют в таких случаях. У меня в наличии был только Кастапур. Но он – от иных заболеваний. В частности, от ихтиофтириуса, которого в народе называют ихтиком и «манкой». Но уж эту заразу от всего остального отличить не сложно. А мне нужен Сера Бактопур. За ним я помчалась в ближайший зоомагазин.
Для лечения рыбок использовала я его по инструкции. Наутро в большом аквариуме обнаружились ещё заболевшие рыбки. К зелёному скаляру добавился его такой же зелёный собрат, парочка голубых скалярий фантомов и самка высокоплавничного меченосца. Все заболевшие прятались в растениях, видимо, хотели покоя от надоедливых моллинезий. Это же надо! Кусать именно в пораженные инфекцией места!
Забегая вперед, скажу, что бактопур нам не помог. Погибла как-то уж больно скоропостижно одна голубая скалярия фантом. Большой такой породистый самец, круглый, как лепешка. Жалко то как! Остальные чувствовали себя тоже неважно. На меченосце пораженный участок побелел и торчал хлопьями. Так и хотелось чем-то поддеть и оторвать эту отмершую кожу. Разумеется, я ничего трогать не стала. Само отвалится. На том зеленом ангеле, который заболел первым, кожа тоже отслоилась и зияла открытая рана, причем, довольно обширная. Скалярии категорически отказывались есть. Надо понимать, какой уж тут аппетит!
И тогда я решилась на кардинальные меры. Лечение рыбок в отсаднике я проводила уже шестой день. Результатов никаких нет. Надо менять лекарство. Отправила я своих болезных в ведро со слабым раствором марганца слабо-розового цвета на полчасика. Тем временем, полностью заменила прежнюю воду с бактопуром на чистую аквариумную, с добавлением 50% свежей отстоянной водички. Подняла температуру до 30 градусов, включив обогреватель.
Листья индийского миндаля
Кинула в аквариум лист индийского миндаля, и, буквально, помолясь за их здоровье, - сыпанула им в аквариум серьёзную дозу лекарств. Ой, не так! Я, конечно, лекарства предварительно растворила в стакане воды. Выхода нет. Нужны решительные меры. Либо они вообще у меня сгинут через пару дней, либо я их всё-таки вытащу! Кстати, лечение рыбок – занятие грустное. Очень редко удаётся выйти из ситуации без потерь. Хорошо, если не случится массовой эпидемии, когда не успеешь вообще ничего предпринять. Какая-нибудь жуткая инфекция может выкосить буквально за 2-3 дня всё население аквариума. Лекарство просто не успевает подействовать. Даже самое лучшее и дорогое. Рыбки выздоравливают, обычно, с большим трудом. На это надо недельку, а то и две. А уж самостоятельно, без лечения, они не выздоравливают вообще!
На 30 литров воды я добавила 3 таблетки трихопола (метринидазол) и 3 таблетки фурацилина. Ну, всё, ребята! Или-или!
Через день я слила половину воды, заменила ее на свежую, а дозу лекарств для лечения рыбок внесла прежнюю. Опять по 3 таблетки того и другого, предварительно растерев их в порошок.
На четвертый день лечения новым методом у скалярий появился аппетит! Ранки начали подживать, даже самая слабенькая скалярия, которой было совсем уж плохо, начала хотя не очень активно, но проявлять интерес к своим любимым чипсам со спирулиной от Тетра. Именно этот корм мои скалярии обожают. Ради его остатков им не лень даже спуститься ко дну и поискать его там. И в этот раз мои заболевшие скалярии стали, наконец, есть. И это почти после десятидневного голодания. Ура, мы идём на поправку! Я, думаю, внесу лекарство ещё пару раз с интервалом в один день, потом полностью заменю воду и послежу за состоянием рыб. Не буду торопиться с их переселением в общий аквариум.
В нем пока тихо, заболевших рыбок больше нет. Надо заметить, не пострадала ни одна моллинезия снежинка! Надо же, какие стойкие они у меня! В первый день я, с перепугу, внесла в общий аквариум бактопур и трихопол в умеренных дозах: 3 таблетки на 150 литров воды трихопола и 20 капель бактопура. Последнего – очень мало, поскольку я вовремя опомнилась! Когда вода в аквариуме начала окрашиваться в интенсивный зеленый цвет, я буквально подскочила. О чем я вообще думаю? В бактопуре – малахитовый зелёный. Это же растениям смерть! Ну, да!
Теперь нимфея тигровая сбрасывает листья. Большие крепкие кусты не пострадали. А мелким слабеньким кустикам хватило. Недавно посаженная альтернантера тоже «обиделась». Она не успела толком укорениться, а тут ее морят ядом. Вылавливаю ежедневно симпатичные красные листочки, которые плавают на поверхности воды. Ох-ох, мои растения и без того не могут похвастать буйством роста… И свет я им, и диковинные удобрения под корни, и лампу розового цвета, и CO2. Растут они, конечно, но чтобы зеленые дебри – этого нет.
Ну, в общем, вот такая история с лечением рыбок. Но, это – моя история. И не истина в последней инстанции. Просто хваленый и дорогой бактопур не справился, а трихопол с фурацилином помогли. Часто фурацилин используют в сочетании с солью. Но, я не рискнула в этот раз. Посчитала такое лечение рыбок садизмом. Соль, она же щиплет! А у нас большие участки поражения с облезшей кожей.