Авторизация
Котишка
 

Я знаю, как избавиться от водорослей в аквариуме! Делюсь опытом

Как избавиться от водорослей в аквариуме? Мой читатель, ты не представляешь, как я рада! Наконец решена глобальная проблема доступным способом. В интернете даны сотни советов о том, как избавиться от этой нечисти. Причем, чем статья заумнее и длиннее, тем она ценнее. Верно? Ведь там столько подробностей про водоросли!

И бедный аквариумист выворачивает мозги от противоречивости советов, переходя с сайта на сайт. То света надо много, то надо количество его уменьшить. То светильники отключите на несколько дней, то наоборот включите.  Да не простые из хозяйственного магазина, а специализированные, для растений. То лейте удобрение, то не лейте. Не стану я писать научную статью про аквариумные водоросли и их разновидности. Лучше научу, что делать. Но историю свою я расскажу по порядку.

Аквариум у меня по нынешним меркам небольшой – 170 литров. В нем извечная проблема – как-то вяло растут растения. Глубина большая – столб воды 60 см. Кто бы спорил: на дне темновато. Света бы добавить, но и без того лампы греют воду до 28 градусов. Оптимальная же температура для растений 24-26. От перегрева растения мучительно выживают и болеют. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, я использую питательную подложку под грунт. Дважды покупала Tetra CompleteSubstrate. Но она не вечна, истощается за год. В очередной раз было решено вместо фирменной подложки использовать землю.

Обычную огородную с грядки, а не из магазина. Потому что в последней – не земля, а смесь торфов. Сказано – сделано. Растения рванули в рост оголтело, особенно буйствовала тигровая нимфея, разбросав вокруг маточного куста десяток деток. Четыре месяца всё было здорово, потом я уехала в отпуск на 3 недели. Муж кормил моё рыбье хозяйство «от пуза», а мои «попрошайки» были этому только рады. Освещением десятка аквариумов заведовали розеточные таймеры, так что я особо не волновалась.

Вернулась я к болоту. Весь аквариум (этот самый, проблемный) приуныл, растения приняли нездоровый желтоватый оттенок. Потому что и стекла, и растения покрыли бурые (диатомовые) водоросли. Обычно в таких случаях утверждают: тусклые лампы, мало света. Это утверждение кочует с сайта на сайт. Как бы ни так. Причин здесь много, я перечислю все.

Естественно, я за голову схватилась. Опять эксперименты с землей не удались! Надо срочно ее убирать. И понесло меня в другую крайность: решила использовать в качестве грунта обычный речной песок. Как известно, в нем-то ничего полезного для растений нет. В голом песке растения не растут! Это для сведения новичкам, которые навтыкают растючки в песок и удивляются, что она растворилась за пару недель. Непромытый речной песок решено использовать в качестве нижнего слоя, а сверху – чистый. Брала не из воды. Накопала на берегу метрах в пяти от реки. Чуток жидких удобрений в воду, чуток – под корни. Тоже жидких, вот таким шприцем.

Это очередной мой эксперимент.

В итоге я потеряла всю популяцию нимфей. Они тихонько сбрасывали листья и растворялись, не пытаясь обжиться в новом грунте. Хватило 4 месяца, чтобы угробить все растения. А бурые водоросли по-прежнему хозяйничали в аквариуме. Не так, чтоб буйно, но подводный ландшафт как-то не радовал блёклой желтизной. Мой аквариум видал совсем иные времена, а растения в нем радовали глаз ярко-зеленой свежестью. Стереть со стекол 1 раз в неделю диатомовые не проблема. Вот кто такой самоуверенный предложил стирать их с растений? Сказочник. Под слоем диатомового налета растения медленно погибают, потому что в них прекращается процесс образования хлорофилла. Конечно, без света под слоем водорослевых обрастаний какая жизнь?

Следующей акцией борьбы за процветание растений в моем аквасе стала замена речного грунта на симпатичный покупной. Помнится, 33 кило я притащила его домой аккурат под Новый год.

Мелкая окатанная галька, фракция примерно 0,3-0,4 мм.

Вниз под корни я запланировала слой питательной подложки AQUAYER.

Покупала подложку в интернет-магазине. Городские магазины такое чудо не практикуют. Дремучие, однако. На заказ тоже не смогли найти именно это удобрение. Спасибо интернету и дружбе с компьютером.

Растения я закупила новые. Довольно много иволистной гигрофилы. И перезапустила аквариум. Естественно, я знаю, что для перезапуска 3 былинки – не вариант. Растений сразу должно быть много, предпочтение – быстрорастущим. А знаете, у меня даже роголистник пожелтел через 2 недели! От диатомовых. Они же бурого цвета! Покрывая растения, дают желтый оттенок. В общем – фу… Не то чтоб совсем ужасно, но изначально при посадке гигрофила была зеленее.

В чем же причина? Рою дотошно в очередной раз интернет. Убираю из аквариума полтора десятка барбусов. Во-первых, грызуны еще те, так и норовят что-то обкусать. Мои приноровились съедать молодые листочки анубиасов. Во-вторых, барбусиные экскременты – не есть хорошее удобрение для растений. Вот так, оказывается! По многочисленным наблюдениям, отлично чувствуют себя растения в аквариумах у живородок. Это, видимо, по аналогии: коровий и куриный помет – прекрасное удобрение для огорода. А свиной – ни-ни! Напрягаем мозги и вспоминаем, чем питаются те и другие. feel 

И так, барбусов долой. Следующая причина – новый грунт, из которого прут силикаты. Здесь – только ждать и терпеть. Есть какая-то хитрая химия от силикатов у китайцев. Попадалась на таобао, но заказывать не стала. Решила выждать, когда грунт «состарится» естественным образом.

Еще одна причина – перекорм рыб. Слишком много растворенной в воде органики. Отсюда – тоже диатомовые водоросли. Да, грешна. В аквариуме подросли 4 акульих балу.

Красавцы среди мелкоты. Их приходится докармливать дополнительно немелкими «сухариками». Неплохой корм китайского производства, рыба на нем хорошо растет. Но в аквариуме с живыми растениями лучше всего содержать некрупную рыбу. Она мало кушает и мало гадит. Ага. smile 

Кроме вышесказанного, акульи балу – тоже барбусы. Вот так. Решила с ними расстаться. Барбусов заменила на десяток австралийских меланотений, а акульих балу – на скалярий кои. Вот такая рокировка.

Борьба с водорослями окончена!

А знаете, наконец, бурые диатомовые водоросли отступили!

  • Грунт «состарился» и перестал выделять силикаты.
  • С огненными и суматранскими барбусами я рассталась.
  • Акульи балу перебрались к другим хозяевам, благодаря соседнему зоомагазину. Уехали они через неделю в соседний город.
  • В аквариуме появился десяток неутомимых снежинок велифера. Они старательно щиплют любые обрастания. Толку от них – чуть. Но зато они живородки. Есть у меня один лабео, отловила его из малого «теремочка» и отправила пастись в проблемный аквариум. Этот негодяй за один день закусал мне куст людвигии. Нежные листочки почти все посечены его «теркой». Пришлось догнать сачком и отправить по прежнему месту прописки. По этой же причине не стала заводить водорослеедов. Увлекутся и что-нибудь испортят.
  • Рыбу стала кормить куда умеренней прежнего, поскольку оставшиеся едоки не столь прожорливы.

 

Что-то еще? Ну, конечно! Я добавила освещение! Выписала изумительный светодиодный светильник из Китая. Света теперь – как в Африке солнечным днем. Растения обрадовались и приободрились. Всего за месяц полупустой аквариум заполнился растениями. Это уже не покупные, а выращенные мною. Пока аквариум был проблемным, подсаживать в него что-то ценное не имело смысла. Нижние листья от скудного освещения будут сброшены. Диатомовые не дадут растениям полноценно жить и развиваться.

Теперь же я смело пересадила в аквариум парочку живородящих апоногетонов, 3 ветки лимнофилы, кустик нимфеи раджа, людвигию, гигрофилу синема. А желтая криптокарина заблагоухала и сама расселилась на переднем плане, заполняя собой свободное пространство. Пучки роголистника – долой. Его с радостью забрал соседний зоомагазин. Пока боролась с диатомовыми водорослями, убирать роголистник опасалась. Он честно держал оборону, принимая удар на себя и защищая мои неокрепшие растения, которые буйствовать среди водорослей совсем не спешили.

Но, ребята, там, где много света – жди нашествия водорослей зеленых! Я давно включила мозги в сторону сайдекса. Это коммерческое запатентованное название. Само химическое вещество – глутаровый альдегид. Именно его используют в борьбе с водорослями в аквариуме.

А торговое название может быть каким угодно. Этих препаратов множество. Все они содержат 2,5% глутаровый альдегид. Фирма изготовитель продает его литрами в виде сайдекса.

Китайцы – концентрированным раствором в маленьких стеклянных флаконах. Очень удобно: разводишь 1 часть концентрата (весь флакон) на ½ литра воды. И получаешь тот же 2,5% глутаровый альдегид для борьбы с водорослями. Вообще-то такой флакончик на таобао стоит сущие копейки, но пересылка из Китая дорогая.

Аквариумисты давно приспособились использовать сайдекс «в мирных целях». Кто сказал, что аквариум надо доводить до безобразия, а потом лечить дурными дозами глутарового альдегида?

Умно его надо применять! Ежедневная доза – 4-5 мл на 100 литров (начать лучше осторожно с 3 мл),  или 1 мл – на 30 литров. В такой концентрации он не только безвреден для рыб и растений. Он полезен! При распаде он служит дополнительным источником CO2, являясь подкормкой для растений и полезных бактерий. Подаваемый из баллона углерод на 99% улетает в атмосферу, а углерод, выделяемый глутаровым альдегидом в процессе полураспада, а так же другие полезные вещества (аспаргиновая кислота, фумарат, глутаминовая кислота), выступают отличными стимуляторами роста аквариумных растений.

Аквастоп против водорослей в аквариуме

Сайдекс у нас в городе не сыскать. Самый доступный и дешевый вариант – Аквастоп (производитель Зоомир). Инструкция информацию о химическом составе лукаво умалчивает. Наверное, чтобы не травмировать воображение особо обидчивых потребителей. Они же сразу начнут пересчитывать 100 граммовый флакон в арифметическую пропорцию. И сравнивать: сколько стоят 100 граммов сайдекса, и сколько – 100 граммов Аквастопа. Я сравнивать не стану, меня вполне устраивает стоимость Аквастопа. И его шаговая доступность в соседнем магазине.

Аквастоп – отзыв и результаты

Самые докучливые водоросли ушли все! Стекла не зеленеют, растения чистенькие! Осталось добить вьетнамку и нитчатку. Даже малые дозы не дадут им шансов, надо только выждать месяц-другой. Вьетнамка у меня кое-где от течения, и от удобрений. Растения кушать хотят! Удобрять надо. Водоросли при этом тоже не дремлют. Присоседились к «кормушке». Кроме того, есть в аквариумах у меня и течение, как ни крути, а в районе фильтров оно имеется.

Тот же самый аквариум 3 недели спустя. Растениям очень понравился светодиодный китайский светильник!

В общем, панацею в итоге я нашла. Утром кормлю рыбу, и во все аквариумы вжиг-вжиг – из флакона брызгаю Аквастоп. Рассчитать не трудно. Одно нажатие на флакон равно 1 грамму. Измеряла объем шприцем. Приноровиться легко. Интереса ради и для расширения кругозора можете разглядывать аквариумные водоросли хоть с микроскопом, пытаясь идентифицировать именно свою проблему. Зеленые они там у вас, бурые или черные, точками на стекле или кисточками на растениях. Интересно – вникайте. А лучше – действуйте. Аквастоп работает против всех видов аквариумных водорослей.

P.S. У кого есть возможность приобрести Сайдекс - пробуйте использовать его. Дозировка та же самая. И растения рады, и водорослей нет!

Водоросли в аквариуме, фото и названия

Водоросли на растениях в аквариуме бурые (фото 1) 

это водоросли диатомовые (фото 2)

на растениях поселилась водоросль вьетнамка

вьетнамка на растениях в виде пучка

водоросли зеленые на растениях

на листьях зеленые водоросли

на стеклах аквариума зеленый налет

ксенококус на стенках аквариума

Нитчатка

так выглядит нитчатка

нитчатка опутала эхинодорус нежный

скользкие сине-зеленые водоросли на дне

сине-зеленые меж растений

водоросли в аквариуме на растениях

вода цветет - виноваты сине-зеленые 

это черная борода

в аквариуме поселилась черная борода

черная борода на листьях

черная борода на растениях

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Спасибо за идею использования Сайдекса или Аквастопа в качестве профилактики водорослей. Не доводить до безобразия аквариум, а лить чуть-чуть. Неплохо придумано. В инструкциях к препаратам от водорослей такого не встречала. wink Те, кто всерьез увлечен, тому не лень. А кто аквариум доводит до состояния тухлого болота, потом раз в месяц перемывает всё за 2 часа, включая грунт... в общем, это не для них.
Надо взять на заметку. У меня иногда черная борода бывает, или бог ее знает что, такие зеленые волосики болтаются по краям у растений. Ничего от водорослей никогда не лила. Считала - вредно для растений. Как оказалось, в малых дозах даже полезно. winked wink
Цитата: Алена
...потом раз в месяц перемывает всё за 2 часа, включая грунт... в общем, это не для них.
Большинство аквариумистов (люди случайные в нашем деле) так и делают. Раз в месяц вылавливают живность в ведро, сливают воду, моют аквариум и грунт. Восстанавливают всё, как было, только грунт теперь совершенно пустой, ничего полезного в нем для растений нет. Вода - отстоявшаяся пару суток. Сгодится!.. sad Аквариум не запущен, рыбки долго не живут. По фиг, купим других... Через год, а то и раньше интерес пропадает вовсе. Не аквариум, а бесконечные хлопоты. Вода портится, растения растворяются. Надоело... Примерно так.
Мы в соцсетях