Разведение скалярий в домашних условиях – дело не сложное, доступное даже новичку. По крайней мере, добиться нереста не стоит никаких трудов. При хороших условиях рыбки нерестятся в общем аквариуме, причем с постоянной регулярностью. Другое дело – выкормить мальков!
Разведение скалярий начинается с того, что нужно обзавестись стайкой молодых скалярий, покупать лучше 8-10 штук. Позже они сами разобьются на пары, а лишних лучше продать или отдать друзьям.
Дело в том, что рыбки, оставшиеся без пары, подвергаются гонению, их обижают, а те в свою очередь не всегда могут дать отпор. Мало того, выглядят они не лучшим образом, эдакие растрепыши с рваными грудными плавниками. Вообще, скалярии довольно боевые рыбки, постоянно делят территорию, особенно, когда дело идет к нересту.
У меня все скалярии вуалевые, просто беда с ними! То у них драные хвосты, то грудные плавники! Лишь одна самка столь боевитая, что атаковать ее не осмеливается никто. Определять пол будущих производителей я не берусь. Разобьются на пары, начнут нереститься – вот тогда всё и будет ясно.
Толчком к нересту обычно служит ударная подмена воды на 1/3. Я, например, практиковала подмены ежедневные, примерно 15 литров в день на 150 литров воды в аквариуме. А недели через 3 заменила сразу треть. Что тут началось! Переполох!
Во-первых, скалярии все передрались, во-вторых, одна пара взялась обхаживать листок тигровой нимфеи. Надо заметить, что лист после нереста выглядит, как решето – весь усеян дырками, и его приходится ликвидировать, дабы не портил дизайн подводного мира.
Нерест длится примерно час, что интересно, скаляриям абсолютно безразлично, какое время суток. Мои прекрасно мечут икру в темноте. Ну, раз приспичило, то выключенный свет им не помеха. Я с вечера обратила внимание на то, что у самки набухший яйцеклад, вертится возле листа нимфеи, не особо активно его пощипывая.
Самец тоже присутствует рядом. Гоняют оба всех подряд, – картина привычная. В общем, свет я выключила – пора. Через пару часов включила одну из ламп. Ох, ты, господи, нерест в полном разгаре. Самка брюшком ползает по листу, оставляя за собой ровные линии икринок.
Ну, прямо, как строчка швейной машины. Следом подплывает самец и тоже «обрабатывает» листик, поливая икру молоками. Визуально этого, конечно не видно. Скажу честно, в этот раз в мои планы не входило спасать икру от покушений проголодавшихся собратьев, и она была благополучно съедена. Едят её все, кто заметил и сумел прорваться через родительский заслон. Но, чаще всего икру съедают сами родители.
Если вас интересует разведение скалярий, и вы готовы выкармливать мальков, то листик можно сорвать и поместить в маленький аквариум с той же водой. Свет нужен постоянный, продувка тоже. Через несколько дней из икринок вылупятся личинки, затем мальки. Скорость этого процесса зависит от температуры воды. Как только мальки поплыли, с этого момента их начинают кормить. Самый удобный вариант – рачки артемии. Хлопот с мальками много! Кормить их надо до 6 раз в сутки. Если реже, то рыба будет затянутой и мелкой.
Воду надо тоже подменивать ежедневно, хотя бы частично, – в малом аквариуме она быстро портится от несъеденного корма. Тот, кто затеет разведение скалярий в домашних условиях, в первую очередь столкнётся с проблемой многократной кормежки. Для этого надо не работать и пестовать мальков. А вы как думали? Кинете им сушки с утра и отправитесь на работу? А попробуйте подменить воду! Как вы ее будете сливать? Вместе с мальками? Даже самой тоненькой трубочкой от капельницы вы засосете вместе с водой и львиную долю малька.
Вопросов много, ответы на все придумывает каждый самостоятельно. Пробуйте и вы. Я, например, аккуратно со дна трубкой выбирала грязь и погибших мальков, воду сливала в белую эмалированную кастрюлю. Мальки, которые случайно попали «под раздачу» и были затянуты струей воды, хорошо видны на белом фоне. Я сшила специальный сачок – крохотный из белого материала, им и отлавливала мальков, водворяя их на место в аквариум.
Надо сказать, что разведение скалярий в домашних условиях дело простое, но хлопотное. Если вы не занимаетесь разведением рыбы в серьезных масштабах и все процессы выкармливания молоди не поставлены на широкую ногу, то вырастить очень много малька не удастся. Реально – сотню, может чуть больше. Да и тех надо куда-то пристроить, поскольку к месячному возрасту рыбкам станет тесно в 20-ти литрах, а к трехмесячному возрасту – и в пятидесяти.
При этом нужно помнить, что теснота – это перенаселение и стресс, которые ведут в свою очередь к ослаблению иммунитета, далее к самым различным заболеваниям и гибели рыбок. Кроме того, в малых объемах рыбки вырастают затянутыми и никогда не достигают нормальных размеров, оставаясь навсегда карликами. Потому, если вас интересует размножение скалярий, постарайтесь продумать весь процесс поднятия молоди. Сумеете ли Вы организовать надлежащие условия.