Авторизация
Котишка
 

Разведение скалярий в домашних условиях

Разведение скалярий в домашних условиях – дело не сложное, доступное даже новичку. По крайней мере, добиться нереста не стоит никаких трудов. При хороших условиях рыбки нерестятся в общем аквариуме, причем с постоянной регулярностью. Другое дело – выкормить мальков!

Разведение скалярий  начинается с того, что нужно обзавестись стайкой молодых скалярий, покупать лучше 8-10 штук. Позже они сами разобьются на пары, а лишних лучше продать или отдать друзьям.

Дело в том, что рыбки, оставшиеся без пары, подвергаются гонению, их обижают, а те в свою очередь не всегда могут дать отпор. Мало того, выглядят они не лучшим образом, эдакие растрепыши с рваными грудными плавниками.  Вообще, скалярии довольно боевые рыбки, постоянно делят территорию, особенно, когда дело идет к нересту.

У меня все скалярии вуалевые, просто беда с ними! То у них драные хвосты, то грудные плавники! Лишь одна самка столь боевитая, что атаковать ее не осмеливается никто. Определять пол будущих производителей я не берусь. Разобьются на пары, начнут нереститься – вот тогда всё и будет ясно.

Толчком к нересту обычно служит ударная подмена воды на 1/3. Я, например, практиковала подмены ежедневные, примерно 15 литров в день на 150 литров воды в аквариуме. А недели через 3 заменила сразу треть. Что тут началось! Переполох!

Во-первых, скалярии все передрались, во-вторых,  одна пара взялась обхаживать листок тигровой нимфеи. Надо заметить, что лист после нереста выглядит, как решето – весь усеян дырками, и его приходится ликвидировать, дабы не портил дизайн подводного мира.

Нерест длится примерно час, что интересно, скаляриям абсолютно безразлично, какое время суток. Мои прекрасно мечут икру в темноте. Ну, раз приспичило, то выключенный свет им не помеха. Я с вечера обратила внимание на то, что у самки набухший яйцеклад, вертится возле листа  нимфеи, не особо активно его пощипывая.

Самец тоже присутствует рядом. Гоняют оба всех подряд, – картина привычная. В общем, свет я выключила – пора. Через пару часов включила одну из ламп. Ох, ты, господи, нерест в полном разгаре. Самка брюшком ползает по листу, оставляя за собой ровные линии икринок.

Ну, прямо, как строчка швейной машины. Следом подплывает самец и тоже «обрабатывает» листик, поливая икру молоками. Визуально этого, конечно не видно. Скажу честно, в этот раз в мои планы не входило спасать икру от покушений проголодавшихся собратьев, и она была благополучно съедена. Едят её все, кто заметил и сумел прорваться через родительский заслон. Но, чаще всего икру съедают сами родители.

Если вас интересует разведение скалярий, и вы готовы выкармливать мальков, то листик можно сорвать и поместить в маленький аквариум с той же водой. Свет нужен постоянный, продувка тоже. Через несколько дней из икринок вылупятся личинки, затем мальки. Скорость этого процесса зависит от температуры воды. Как только мальки поплыли, с этого момента их начинают кормить.  Самый удобный вариант – рачки артемии. Хлопот с мальками много! Кормить их надо до 6 раз в сутки. Если реже, то рыба будет затянутой и мелкой.

Воду надо тоже подменивать ежедневно, хотя бы частично, – в малом аквариуме она быстро портится от несъеденного корма. Тот, кто затеет разведение скалярий в домашних условиях, в первую очередь столкнётся с проблемой многократной кормежки. Для этого надо не работать и пестовать мальков. А вы как думали? Кинете им сушки с утра  и отправитесь на работу? А попробуйте подменить воду! Как вы ее будете сливать? Вместе с мальками? Даже самой тоненькой трубочкой от капельницы вы засосете вместе с водой и львиную долю малька.

Вопросов много, ответы на все придумывает каждый самостоятельно. Пробуйте и вы. Я, например, аккуратно со дна трубкой выбирала грязь и погибших мальков, воду сливала в белую эмалированную кастрюлю. Мальки, которые случайно попали «под раздачу» и были затянуты струей воды,  хорошо видны на белом фоне. Я сшила специальный сачок – крохотный из белого материала, им и отлавливала мальков, водворяя их на место в аквариум. 

Надо сказать, что разведение скалярий в домашних условиях дело простое, но хлопотное. Если вы не занимаетесь разведением рыбы в серьезных масштабах и все процессы выкармливания молоди не поставлены на широкую ногу, то вырастить очень много малька не удастся. Реально – сотню, может чуть больше. Да и тех надо куда-то пристроить, поскольку к месячному возрасту рыбкам станет тесно в 20-ти литрах, а к трехмесячному возрасту – и в пятидесяти.

При этом нужно помнить, что теснота – это перенаселение и стресс, которые ведут в свою очередь к ослаблению иммунитета, далее к самым различным заболеваниям и гибели рыбок. Кроме того, в малых объемах рыбки вырастают затянутыми и никогда не достигают нормальных размеров, оставаясь навсегда карликами. Потому, если вас интересует размножение скалярий, постарайтесь продумать весь процесс поднятия молоди. Сумеете ли Вы организовать надлежащие условия.

Оставить комментарий
  • Оля
  • 14-05-2013, 22:11
  • : 22:11
    • Нравится
    • 0
Очень интересно. Спасибо!
  • Paul
  • 14-06-2013, 13:16
  • : 13:16
    • Нравится
    • 0
Если моя проблема была Звезда Смерти, это фотон " Торпедо".
  • Liubov
  • 11-07-2014, 06:50
  • : 06:50
    • Нравится
    • 0
Здравствуйте, подскажите что делать. Самка сильно беременная, но икру не откладывает. Боюсь что погибнет

 

  • Umnik
  • 12-07-2014, 00:25
  • : 00:25
    • Нравится
    • 0
1. Самка с икрой не погибнет. Это ее нормальное состояние. Но откровенно пузатой самка быть не должна. Это что-то ненормальное. Существует ряд заболеваний, когда брюшко у рыбы раздуто. Но здесь счет идет буквально на часы и жить такой рыбке осталось недолго. Увы, такая стадия не лечится.
2. По меньшей мере у самки должна быть пара  -  самец. Да не абы какой. Оба партнера должны друг другу понравиться. Несколько скалярий, живущих вместе, разбиваются на пары, среди них могут оказаться и лишние, кому пары не нашлось. Таких рыб будут бить, задирать и обижать.
3. Сложившаяся пара отмечет икру в любом случае. И ей глубоко по барабану остальное население (соседи). Всех загонят в противоположный угол на пару дней. Естественно, если в аквариуме одна самка, метать икру она не станет. При отсутствии самца  -  это противоестественно.
Кстати, гуппи могут рожать много раз и без самца. Самке хватает возможности "пообщаться" с самцом всего один раз. Но это, опять же, не наша история.
4. Стимулом к размножению у всех аквариумных рыб может стать поднятие температуры на 2-3 градуса. Скажем, было 23, организуйте 25. И подмена воды. Наконец-то на Амазонке начался сезон дождей! Именно так это происходит в природе. Сезону дождей рада и флора и фауна. Напомню, что скалярии родом с Амазонки.
 
Мой вариант: ежедневная подмена 10% (1/10 часть), а потом смена 1/3 части аквариумной воды на свежую. Лучше отстоянную. Может быть у вас водопроводная вода неплохая? У меня  -  гадость, откровенно воняющая хлором. А хлор не любят все. В том числе полезные бактерии, играющие важнейшую роль в поддержании биобаланса в аквариуме. Можно в процессе водоподготовки использовать современную аквариумную химию. Неплохо справляется с хлором аптечный тиосульфат натрия для иньекций. 10 капель на 70 литров свежей воды.
Здравствуйте, а надо убирать родителей от икры, или родители должны жить вместе с икрой, и потом с мальками? Незнаю, что делать, помогите, пожалуйста. Если их оставлять, то когда из икры станут мальки, их надо оставлять?
Лучше убрать икру от родителей. Если есть такая возможность.Если скалярии отметали ее не в отсаднике, и в аквариуме присутствуют другие рыбки, то икру съедят сами родители в течение суток.
Мы в соцсетях