Да уж, чего только не прочтёшь в Интернете. Недавно попалась мне таблица совместимости рыб. В частности рассматривала скалярий и их совместимость с другими рыбами. Хочу проанализировать этот шедевр.
Кто только его составил. Я буду использовать выводы только из собственной практики, поскольку держу скалярий не один год. Аквариум у меня общий, я то и дело подсаживаю к скаляриям соседей. Вот, что из этого выходит.
Скалярии и барбусы. Смотрим. Совместимы полностью. Как бы не так! Скорее всего, барбусы основательно пощиплют скалярий. Особенно грешат подобным недружелюбием суматранские барбусы. Пробовала и вишнёвых поселить в общем аквариуме.
Через недельку стайка барбусов окончательно освоилась на новом месте и начала обижать скалярий. Отмечу, что не беру во внимание варианты, когда рыбки слегка гоняют друг друга, выпроваживая со своей территории или демонстрируя приоритет силы. Если при этом нет травм и каких-либо потерь – пусть себе играют в «догоняшки». Ничего страшного в этом нет.
У меня были случаи, когда «распоясавшиеся» мраморные гурами, лабео, бриллиантовые цихлозомы не подпускали к кормушке некоторых мелких рыбёшек. Вот это уже не дело! От террористов и агрессоров я сразу избавляюсь.
Скалярии и петушки. Несовместимы по таблице.
Точно утверждать не берусь. Не доводилось содержать в совместной компании. Но, скорее всего, уживутся и перестанут замечать друг друга. С оговоркой: в семье не без уродов. Может вам не повезёт, попадётся какой-нибудь агрессор, который целенаправленно начнёт охотиться за скаляриями. Вернее, за их хвостами и плавниками.
Кто там следующий? Скалярии и африканские цихлиды. Ну, что могу сказать. Жили прекрасно в одной компании Принцессы Бурунди, голубые псевдотрофеусы и скалярии. Принцессы воевали лишь в кругу своего вида. Псевдотрофеусы «цыкали» исключительно на своих собратьев. Никаких травм и рваных плавников. А до скалярий всем вышеописанным не было совершенно никакого дела. Попробовала повторить такой опыт через несколько лет. Как бы не так!
Две молоденькие принцессы Бурунди ровно через пару дней на новом месте превратились в бешеных фурий. Кидались на всех и вся, кто только появлялся в пределах видимости. Места в аквариуме достаточно – 170 литров. Тем не менее, принцесс пришлось оттуда удалить. Совсем недавно на свой страх и риск приобрела голубых псевдотрофеусов. Ай, хороши, полосатики!
В магазине меня хорошо знают, потому сразу оговорилась: если не уживутся в моей компании, сразу несу назад. Принесла одного единственного. Карантинирование, затем переезд в общий аквариум. Замечательно, новая рыбёха ведёт себя мирно, никого не замечает и не трогает. Я со спокойной душой добавила ей в компанию ещё парочку. А через две недели ещё парочку. В итоге их у меня пять штучек ярко голубых в полосочку. Вот таких.
Всё тихо-мирно было в моём подводном царстве примерно месяц. Вчера я рыб не покормила вовсе. Дела навалились, закрутилась, пропустила все кормёжки разом. И утреннюю и вечернюю. Свет в аквариуме отключился сам (у меня таймер розеточный) этим делом «заведует».
Взрослым рыбам разгрузочный день только на пользу, но у меня в аквариуме есть и малявки-подростки. Им голодание совершенно ни к чему. Потому поторопилась на следующий день включить свет пораньше и подбросить рыбкам хотя бы сушки (сбалансированный корм со спирулиной в виде хлопьев-чипсов).
В общем, включила свет и обомлела. У меня в аквариуме плавают буквально драные скалярии. И не только. Бабочки рамирези не лучше. Роскошные хвосты самцов обрямканы, а сами они разбежались по углам, приткнувшись меж листьев зелёной нимфеи.
И что бы это значило? Один из псевдотрофеусов (самый заметный и красивый, потому что ярко-синий), кидается на скалярий и рамирези! Скаляриям он отгрыз верхние и нижние плавники, а бабочкам рамирези – хвосты «подровнял». Естественно, агрессора пришлось отловить и удалить из аквариума. За остальными четырьмя буду наблюдать. Собственно, именно это сегодняшнее происшествие подвигло меня написать статью на тему: «Скалярии, совместимость с другими рыбами».
Скалярии и южно-американские цихлиды. Не держала никогда Южную Америку. Достаточно крупные рыбы. И агрессивные. Думаю, скаляриям среди них пришлось бы не сладко.
Сомы коридорасы и скалярии – запросто. Самый известный представитель – крапчатый сомик. Скалярии и сомики друг друга просто не будут замечать.
У них образ жизни разный. Сомики – рыбки стайные, живут на дне, там же и кормятся. Не поднимаются даже в средние слои воды. Совершенно безобидные мирные рыбки. Скаляриям до них, в свою очередь, тоже нет никакого дела.
Скалярии и данио. Если выросли вместе – всё будет отлично. Я запустила к подросшим скаляриям два десятка данек. Жуткое было зрелище. Скалярии кинулись на них охотиться. Штук пять порвали. В дальнейшем эта компания друг к другу «притёрлась». Тем не менее, у скалярий выработалась любимая забава охотиться на данюшек, как только гас в аквариуме свет. То есть, когда свет выключается таймером, в комнате наступает полумрак. В аквариуме кое-что видно. А этого скаляриям вполне достаточно.
Даньки суетятся в верхнем уровне воды, а скалярии кидаются на них, как кобры. Первые дни даньки заполошно метались среди плавающих растений, а скалярии их методично долбали. Оторванных хвостов было много! Через несколько дней у данио выработался условный рефлекс. Только гас свет, вся стая камнем падала на дно. Так же заполошно и перепугано, но дружно и быстро улепётывала вниз в растения и коряги. Суть ясна? Днём те и другие мирно сосуществовали. В полумраке открывался «сезон охоты» на мелкую полосатую «живность».
Так… Что-то таблица уж больно подробная. Продолжу теперь о тех, кого пыталась держать вместе со скаляриями.
Совместимость скалярий и моллинезий. Считаются полностью совместимыми. У меня моллинезии снежинки велифера. Вуалевых скалярий они грызли однозначно. Поскольку вуалевым скаляриям доставалось практически от всех рыб, раздала и продала я именно их, оставив в аквариуме обычных скалярий. 9 снежинок остались на месте. Лишь одна из них самая воинственная иногда кидается на скалярий. Но, уже не с таким остервенением. По крайней мере, хвосты и плавники им методично не грызёт. Вообще-то, я её планирую из аквариума всё-таки убрать. Она у меня тоже очень заметная – в лёгкую полосочку, среди других отличить можно.
Совместимость скалярий и астронотусов. Ну, последние не совместимы ни с кем, кроме своего вида. Слишком кровожадны. Конечно, можно их держать с крупными цихлидами, но приучать к совместному мирному проживанию надо с детства.
Совместимы ли в одном аквариуме скалярии и пецилии? Абсолютно совместимы. Мои скалярии пецилий встретили равнодушно. Даже не тюкнули ни одной малявки из вредности, привычно демонстрируя неприязнь к новичкам. А не было неприязни. Даже внимания не обратили.
Скалярии и радужницы. Совместимы, если растить их вместе с детства. Но, думаю, время от времени будете недосчитываться этой резвой мелкоты. Конечно, если у Вас аквариум большой, скажем, литров 100 и более, то радужницы у Вас подрастут и будут средних размеров. Сантиметров 5-7. А это уже кое-что. Но в магазине, как правило, можно приобрести мелких подростков. Я на пробу пустила в общий аквариум неоновых меланотений. Три штучки. В отличие от данюшек, которые тоже мотались в верхних слоях воды, меланотении оказались «глупее». При погасшем свете, даньки молниеносно «падали» на дно. Жизнь их быстро научила прятаться от врагов.
Меланотении же продолжали метаться вверху, благо в те времена у меня хватало в аквариуме плавающих растений. В частности, имел место роголистник, а крупные скалярии в его колючие заросли не полезут. Меланотениям кое-как удавалось укрыться от врагов. В итоге, через недельку-другую, своих радужниц я от скалярий забрала. Все были живы, но с откусанными хвостами. Причем, хвостовых плавников они лишились напрочь! Отнесла назад в зоомагазин. Естественно, забрали у меня мое неудачное приобретение в 2 раза дешевле, чем я у них брала.
Скалярии и расборы. Вместе не держала. Не довелось. Только порознь. Разборы у меня живут в небольших аквариумах объемом 30 литров.
Я уверена, скалярии на эту мелкоту будут охотиться обязательно. Потому что скалярия – цихлида и воспринимает мелкую рыбёшку, как корм. Живой шустрый корм. Сумеет догнать, значит съест. Если не съест, то раздерет в клочья. Я прикидываю, что ко взрослым скаляриям кто-то решил подселить разбор. Но если купить их одновременно и пустить в один аквариум, то выросшие за год скалярии вполне могут относиться к разборам миролюбиво. У нас вся проблема в том, как скаляриям, хозяевам аквариума, подселить новичков.
Скалярии и лабео. Совместимы. Больше одного лабео держать в аквариуме не желательно. Один самый сильный и шустрый задолбит остальных. Пробовала, так и случилось. Остальные даже размером были меньше. Главенствовал самый большой и агрессивный. Между собой лабео могут драться так, что будут потрёпаны спинные плавники и хвосты. Вам это надо? Мне – нет. Потому держала в аквариуме не более одного экземпляра, который, являясь рыбой территориальной, гонял всех подряд. Благо, никого не травмируя. Просто демонстрировал право на свою кормовую территорию, пытаясь разогнать непрошенных нахлебников.
Скалярии и меченосцы. Из моей практики: не совместимы.
Недавно отдала в зоомагазин штук 15 роскошных чернохвостых меченосцев. Крупные, красивые рыбы – украшение любого аквариума. Проходу не давали скаляриям, кусали из-под тишка. Рвали преимущественно хвосты и нижние плавники.
Скалярии и тетры. Совместимы. У меня жила стайка тетр альбиносов. У тетры альбино розовое полупрозрачное тело и красные глаза. Как и большинство харациновых, достаточно безобидны. Благополучно сосуществовали со скаляриями. Кстати, недавно подрастила стайку таких же тетр, мучительно искала им новое жилище. Погрызли они мне много растений.
Особенно неравнодушны были к бакопе и анубиасу. Кочевали мои альбино по мелким аквариумам, пока не попали в большой аквас в компанию к тем же скаляриям. Надеялась, что в больших объемах они бросят вредительствовать. Как бы не так. Обгладали все анубиасы и там. Растительную пищу у меня получают все рыбы. Никто ничего не грызет. А эти, как с цепи сорвались.
Полгода ничего не трогали, потом началось. Пришлось сдать в зоомагазин. А было очень жаль. Выросли, стали крупные, сантиметров по 5. Это размер классического спичечного коробка. Красавцы. Шустрые активные рыбешки. Но анубиас дороже. Один листочек в месяц. Представляете, сколько времени нужно, чтобы вырастить роскошные кусты? Я вырастила лет за 5. А тетры обглодали на них много листочков. Но вернемся к скаляриям.
Скалярии и неоны выросли у меня вместе. Как будто мирно живут, у неонов своя территория на дне, выше они редко поднимаются. Скалярии их не замечают. Почти. Тем не менее, новичков скалярии сразу отличают от старожилов. Как – мне не ведомо. Недавно взяла 11 неонов в зоомагазине. Мелкота! Подрастила в отсаднике примерно месяц и пустила в общий аквариум. Ну, размером они чуть поменьше моих будут. В общей сложности получилась стайка из 17 неонов. Каждый вечер я неонов пыталась пересчитать. Вёрткие такие, так трудно за ними уследить. В общем, констатировала через несколько дней: минус 3, потом минус 4, потом…
В итоге из этих 11 штук новичков осталось только 3. Восемь куда-то исчезли. Подозреваю, что без скалярий тут не обошлось. В аквариуме всё благополучно, никто не болеет, все веселы и здоровы. Только неоны куда-то пропадают. Не такие уж они и нежные, чтобы вымирать пачками «на ровном месте».
В заключение о совместимости скалярий с другими рыбами хочется сказать: всё очень и очень относительно. Скалярия – цихлида, значит, – хищник. Любую мелкую рыбёшку воспринимает, как живой корм. В свою очередь, потрепать плавники у скалярий не прочь многие рыбы. Потому я давно обговорила с продавцами вопрос о возврате рыбы назад в зоомагазин. Именно на такой случай.
Принимают их у меня в обмен за полцены. Это значит, что, купив, например, рыбку за 100 руб., назад возьмут за 50. Деньги, конечно же, не возвращают, но на эту сумму можно взять что-то другое. Потому и вы прикидывайте, в какие углы разведёте драчунов, если мирное новоселье не состоится. Обязательно на такой случай надо иметь «запасной аэродром», тем более, если у вас всего один аквариум.