Я, разумеется, не первый год держу аквариумы, можно было бы и не наступать на одни и те же грабли с перенаселением акваса. Тем не менее, покупая очередных рыбок в зоомагазине, я оправдываю свои действия возможностью всегда сдать лишних назад. Да-да, я могу любых рыбок принести в зоомагазин, и у меня их охотно возьмут. Псевдотрофеусы демасони были столь хороши, что я не удержалась. Возьму на пробу одного мелкого. Если через пару дней, адаптировавшись, не начнет рвать скаляриям хвосты, можно докупить еще пару-тройку. Надо сказать, не начал. Демасони мирно себе болтался в нижних слоях воды, не обращая ни на кого внимания. Ну, и славненько, решила я, обзаведясь еще парочкой, а потом еще одной…
В итоге – 5 штук синеньких таких в полосочку. Красота! Мелкие и трусливые, демасони никому не докучали. Стремительно мчались на кормежку, резко хватали хлопья или мотыля. Остальное время проводили где-то на дне меж коряг и растений.
Минул месяц, и началось…
Вначале самый мелкий полосатик взялся хватать скалярий за хвосты, дергать за брюшные плавники. Да-да, те самые, длинные, которые так и хочется назвать усами. Скалярки, нервно подергиваясь, отскакивали прочь. Прошел день-другой и объявился еще один террорист.
Естественно, я была в бешенстве. Чего вас мир не берет? Пришлось, не дожидаясь, пока к гонениям подключится вся банда демасони, вылавливать всех подряд. Отправила я их в изгнание в 40-ка литровый отсадник на подоконник. Благо за окном лето и не будет серьезных перепадов температур. Солнце там лишь с утреца, так что все будет отлично. Не замерзнут и не сварятся на солнце.
Жили у меня демасони за шторой почти месяц. Ожидая своей дальнейшей участи, изрядно одичали. Стоило заглянуть к ним за штору, они мгновенно прятались под корягу. Какая участь их ожидала? Хе, отправиться назад в магазин. Либо… эх, хороши рыбки, жаль с ними расставаться. Не переселить ли их на отдельную жилплощадь? Купить очередной «аквдомик» – ума много не надо. Ставить куда?
Вы были когда-нибудь в разводнях у аквариумистов? Я бывала. Приходилось. Бардак, тарарам, мутноватая вода, никакой эстетики. Они к той эстетике и не стремятся. Это рабочие емкости, а не выставочные. Главное – удобство, функциональность и здоровая рыба. Эстетика здесь – дело десятое.
А видели ли вы аквариумные стойки? Это, когда в квартире несколько аквариумов. Стойка обычно самодельная, эдакая помесь совковой этажерки со стеллажом. Стремно, неприглядно, убого. В общем, думала я еще пару месяцев. И решила, что буду делать мебель для аквариумов на заказ. Пора. Пусть их будет несколько. Все равно они уже существуют. Различные отсадники, используемые для подсобных целей, ютятся, где придется. Почему бы не облагородить их все, объединив в единый комплекс. Но, это – в будущем. Мебель нынче дорожает семимильными шагами. Удовольствие дорогое выйдет. А пока, соблазнилась я еще одним аквариумом, в который благополучно переселились подростки псевдотрофеусы демасони.
Вам расписать, что каждой особи надо 150 литров воды? Откуда такие чумовые расчеты? Если псевдотрофеус демасони растет до 8-ми сантиметров?! И кочует такая информация с сайта на сайт. Я не считаю, что подобные объемы им необходимы. Для благополучного существования важно достаточное количество всевозможных укрытий! Буквально каждому свой «домик». Рыба территориальная и агрессивная. Если объем воды мал, будут они сидеть все по своим «норам» почти не высовываясь. А главенствовать среди них – самый сильный самец. Этот будет плавать, а остальные носа не покажут из укрытий, остерегаясь быть побитыми.
Дополнительно никаких особых условий. Водичку чистую. 30% замены раз в неделю на свежую водопроводную. Это требование относится к любой рыбе. Компрессор? Фильтр? Они обязательны для любых объемов. Свет? На ваше усмотрение. Рыбам он не особо нужен. Если только живым растениям. В моем случае освещение присутствует 10 часов.
Оборудование, работающее сутками, начинает напрягать при сегодняшних ценах за электроэнергию. Потому я решительно подключила все аквариумы к розеточным таймерам, которые включают и выключают свет. Компрессоры и фильтры, естественно, работают круглосуточно, но электроэнергии потребляют немного.
Никаких особых растений в баночке у демасони нет. Сделала упор на красивый грунт и камни. Грунт №21 от фирмы Аквагрунт. Красные камни – из местного карьера. Есть предположение, что малиновый кварцит. Поскольку демасони предпочитают жесткую воду, подобный грунт и камни вполне приемлемы.
Надо заметить, что первый вариант дизайна у демасони был иной. Камни были разложены так, что получилось несколько пещер со сводами и крышами. Куда они успешно и попрятались. Выплывали они только на кормежку. Э-э, ребята, так дело не пойдет. Всю жизнь мечтала о «норных» рыбах. Разбежались по норам, и не выманишь вас. Рыба все-таки должна весело плавать, радуя глаз.
А тут и повод подвернулся учинить моим демасони редизайн. Век живи, век учись. Угораздило с вечера закинуть им на дно ошпаренной капусты. Дело в том, что соседствуют с псевдотрофеусами еще и ампулярии. Они тоже кушать хотят. Много и вкусно. Утром заглядываю: вода подпортилась слегка, капуста почти не съедена. Во, дела! Угораздило. Как это я перестаралась!? За пару часов я заменила всю воду целиком, забрав 40 литров из стабильной чистой банки, где работает внешний фильтр и вода кристально чиста. В процессе заменила у них и грунт, смешав два разных цвета.
Прежде там было больше белого. Естественно, грунты у меня покупные, натуральные. Я давно ушла от глупостей, засыпать на дно крашенные грунты. Потому и новичкам, падким на подобную «экзотику», их не рекомендую. Очень скоро такие камешки облезут и примут совершенно неприглядный вид. Речной песок тоже не удовлетворяет меня своей естественной серостью. Существует масса красивейших натуральных грунтов, которые могут стать достойной альтернативой речному песочку.
Теперь аквариум у псевдотрофеусов демасони выглядит вполне пристойно. Разбавила я эту лихую стайку тройкой елоу. Сейчас африканских цихлид в акве 8 штук. Никаких «домиков» у них нет. Я им оставила лишь лабиринты меж камней. Зато вижу теперь их всех. Прятаться им негде. Никто никого особо не задирает. Ну, догоняшки допустимы, лишь бы без травм. Вода чистейшая. Корм – чипсы со спирулиной от Тетра, мороженый мотыль, мороженый циклоп. Все активны и счастливы. Вероятно, скоро псевдотрофиусам потребуются большие объемы, тем более в том случае, если подрастая, они начнут выяснять отношения в драках.
P.S. Имейте в виду, что в аквариуме, собственно, никакого дизайна и нет. Задумка была - сделать пристойную баночку, чтобы не портила интерьер комнаты. Вынуть изгнанников с подоконника из-за штор и показать во всей красе. Жду посылочку из Китая, в которой заказано светодиодное освещение, в том числе и ночное. Лампы светодиодные синего цвета, подсветка с распылителем двух вариантов: синяя и разноцветная, гроты, камни, автоматические кормушки, внутренние фильтры и прочие прибамбасы. Поглядим, что из этого арсенала можно будет использовать, не нарушив «натуральность» подводных ландшафтов.
Кстати, мне как-то до сегодняшнего дня по барабану было, кто там у меня плавает, самцы или самки. Разводить псевдотрофеусов демасони не планирую. Но нынче рассмотрела своих полосатиков внимательнее. Три самки и два самца. Именно самцы забрались в лабиринты из камней. Один самец даже организовал под каменную глыбу подкоп. Грунт достаточно однородный по размеру и мелкий, чтобы демасони его хватал ртом и перетаскивал на другое место. Неймется ему, ага. Все-таки решил себе норку вырыть! Зато как забавно смотреть на его упорный труд землекопа. Отличить самцов от самок очень просто. У самцов на анальном плавнике имеется овальное желтое пятнышко, похожее на икринку.