Авторизация
Котишка
 

Степной кот манул, интересные факты о породе

Привет друзья. Сегодня разговор пойдёт о котах манулах. Манул – дикий степной кот. Своим небольшим размером и весом до 5 килограммов он похож на привычного для нас домашнего питомца. Отличается от домашнего кота плотным массивным телом на коротких лапах и необычайно густой шерстью светло-серого цвета. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. На каждый квадратный сантиметр тела приходится 9000 волосков. Длина шерсти – 7 сантиметров. Волоски имеют белые кончики. Это придает роскошному меху серебристый оттенок.

Обитает манул в Забайкалье, Горном Алтае, на Юго-востоке Средней и Передней Азии. Эти представители кошачьих везде редкость. И там, где их естественная среда обитания, и в зоопарках мира. Редкость в природе объясняется особенностями поведения. Манулы практически беззащитны перед человеком.

Степной кот манул видео

Эта кошка не убегает, не дерётся, а замирает на месте. Вообще, о манулах известно намного меньше, чем, например, о тиграх и леопардах. Их даже посчитать в природе сложно, потому что они ведут скрытный образ жизни. Манулов называют загадочными кошками. В неволе манулы размножаются очень неохотно, потому каждый котёнок, рождённый в зоопарке  – большое событие.

 

Манул — самый медлительный из всех видов кошачьих, он не приспособлен к быстрому бегу. Защищаться от неприятелей на открытом пространстве коту довольно сложно. Его главные враги – филины, совы, волки и соколы.

В случае неожиданной встречи с врагом он сначала стремится затаиться или уйти незамеченным. Лишь в случае явной угрозы манул вступает в бой.  Запрыгивая на скалы или камни, кот обнажает острые зубы, грозно рычит и фыркает. Нередко манул попадает в капканы, поставленные на других зверей.

Манул ведёт осёдлый образ жизни. В природных условиях он предпочитает уединение, сводя к минимуму любые контакты со своими сородичами. Каждый кот живет на своей территории и мгновенно изгоняет с нее чужака. Степной кот выходит на охоту ночью или ранним утром, а днем отсыпается в норах и укрытиях. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями. В степи селится в старых норах сурков, лисиц и барсуков, собственных нор манулы не роют.

Питается манул разнообразными грызунами – мышами, сусликами, мелкими птицами, а также прямокрылыми насекомыми – кузнечиками и саранчой. Поскольку по своей природе манул не бегун, и долго преследовать жертву не приспособлен, охотится он из засады, полагаясь на свой великолепный камуфляж.

Для этого животного характерно свирепое и несколько недовольное выражение морды. С домашней кошкой его роднит только внешность. Их характеры и повадки совершенно не похожи. Манул – это дикое животное, он практически не одомашнивается. В неволе манула можно содержать только в условиях зоопарков, но и там животное очень часто теряет аппетит и начинает болеть.

Детеныши, рожденные в условиях зоопарка, выживают далеко не все из-за высокой подверженности токсоплазмозу. В зоопарке манул воспринимает человека как врага и защищает от незваных гостей ту часть пространства, которую ему выделили для проживания.

Манулы размножаются один раз в год. Брачный период приходится на февраль-март. В это время коты устраивают жестокие драки из-за кошек. В помете, как правило, бывает от двух до шести котят. Самка окружена заботой и защитой от других самцов на протяжении всего периода брачных игр. Однако, добившись своей цели, кавалер тут же исчезает в ближайших кустах и в дальнейшей судьбе потомства не участвует.

 

Зато мама-кошка ухаживает за своим потомством очень бережно – вылизывает, кормит молоком, согревает своим теплом. Котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. В три месяца семейство впервые выходит на охоту. В естественных условиях степной кот живет от 10 до 12 лет.

К большому сожалению, вид, ранее проживавший практически на всей территории Центральной и Средней Азии, за последние двадцать лет был практически истреблен. По информации начала 2000 года в России насчитывалось около 3500 особей, распространенных на территории Читинской области, в Бурятии и на Алтае.

Манул занесен в Красную книгу России, а также в список международного Союза Охраны Природы. В нем манул получил статус «близкий к исчезновению».

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Мы в соцсетях